Солдатские пайки, гречка и финская водка: как прошла ночь музеев в центре Карельского перешейка

Поделиться

20 мая двери Военно-исторического центра Карельского перешейка были открыты для посетителей весь вечер

В этом году в честь акции «Ночь музеев» заместитель директора Артем Кокин провел для посетителей лекцию о еде и напитках времен войны, рассказал об упаковках и этикетках Наркомпищепрома.

Гостям музея показали репродукции упаковок и этикеток некоторых продуктов и напитков времен Советско-финской войны и после военного периода, а также Артем Викторович представил свою коллекцию оригиналов.

«Этикетки в военное время часто использовались как инструмент пропаганды. На них были напечатаны патриотические лозунги, которые поднимали боевой дух солдат. Обычно, это были стихи Самуила Яковлевича Маршака», поделился со слушателями Артем Викторович

Затронули тему и сухих пайков солдат. Во время Советско-финской войны были придуманы натуральные продукты, пресованные в таблетки.

«Они отличались питательностью. Солдат специально приучали есть такие концентрированные продукты. По четвергам бойцам предлагали попробовать концентрат какого-либо вкуса. Каждый раз спрашивали, понравилось ли им блюдо или нет», рассказал заместитель директора центра

Рассказали и о напитках времен Советско-финской войны. Директор центра Баир Иринчеев поведал слушателям легенду о создании финский водки Marskin Ryypy.

«Однажды Карл Густав Маннергейм попробовал водку, предлагаемую в его генеральном штабе. Водка Маннергейму существенно не понравилась, и он поручил найти способ отбить у водки гадкий привкус и запах. И решение было найдено – в водку стали добавлять 20 мл сухого вермута и 10 мл джина», рассказывал Баир Иринчеев

Боевые сто грамм, кстати, появились именно во время Советско-финской войны. Нарком обороны Климент Ворошилов заметил, что солдаты мерзнут и часто получают обморожения. Было решено давать им небольшие порции водки для поднятия боевого духа, и чтобы согреться. А вот в финской армии действовал сухой закон.  

Самая приятная часть вечера – дегустация полевой кухни. Гости могли отведать гречневой каши с тушенкой, пшенной каши с мясом и горохового супа. Можно было попробовать и знаменитую финскую водку, подававшуюся в ставке Маннергейма. Правда, за отдельную плату. Но, поверьте, она стоила того. 

После трапезы в музее играла музыка, а выборгское бальное общество дало уроки танцев военных лет. Было и живое исполнение всеми любимых советских песен. 

У военно-исторического центра уже есть планы на следующую «Ночь музеев». В следующем году сотрудники центра хотят расширить мероприятие и провести акцию в ресторане “Эспиля” с закусками ранга повыше. Будем с нетерпением ждать следующей ночи в военно-историческом центре.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...