Роспотребнадзор накажет водоканалы за плохую работу

Поделиться

На фоне сообщений об ухудшении качества воды на территории страны, Роспотребнадзор ужесточает наказания для предприятий, которые в ответе за водоснабжение 

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, разработанные Роспотребнадзором, предполагают ужесточение ответственности для предприятий, занимающихся водоснабжением и канализацией. Таким образом, методом кнута ведомство планирует снизить число участившихся случаев заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Однако эксперты отмечают, что дело вовсе не в халатности соответствующих организаций. Дело в том, что существующие очистные сооружения устарели, а некоторые и вовсе пребывают в нерабочем виде. Поэтому только лишь штрафными санкциями проблему не решить.

«Для предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества, в том числе из-за невыполнения обязательных мероприятий по защите водоисточников от загрязнения, а также неудовлетворительного технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения, предусматривается усиление административной ответственности для должностных и юридических лиц», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Однако увеличение штрафов и наказания организаций больше походят на поиск крайнего виноватого в сложившейся ситуации. Заведующая лабораторией биологической очистки НИИ ВОДГЕО Елена Соколова рассказала, что большинство водоканалов в стране имеют устаревшие очистные сооружения. Они, возможно, и рады были бы лучше очищать воду, да не могут сделать этого физически. Современные требования слишком сложны.

В деревнях и селах ситуация со всем этим еще хуже. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заявил, что около 85% сел на всей территории страны вообще не имеют канализации. Другая проблема — сточные воды, большие объемы которых попадают в водоемы вообще без какой-либо обработки или очистки. По официальным данным Росстата доля таких загрязняющих стоков превышает 35%.

В Ленобласти, кстати, проблема также очень актуально. Не так давно в Рощино был зафиксирован случай массового отравления водопроводной водой. Ситуация тогда дошла даже до введения режима чрезвычайной ситуации.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...