Ремесленники Выборгского замка воссоздали старинную технологию

Поделиться

Технология изготовления ганозиса, которым пользовались еще с античности, восстановлена. Ремесленники Выборгского замка делятся старинными рецептами мастеров

Ганозис — старинное защитное покрытие для обработки различных материалов. Его рецептура и технология изготовления веками хранилась в тайне и передавалась из уст в уста, от мастера к ученику. В состав ганозиса входит всего два основных компонента —  пчелиный воск и льняное масло. Измельченный пчелиный воск нужно залить льняным маслом и поставить на огонь. Под воздействием температуры компоненты смешиваются. Когда полученная масса остывает, она готова к применению. 

Ганозисом в основном пропитывали деревянные и керамические предметы, а также полотна картин. Легко впитываясь в основу, он образует единое целое с обработанной поверхностью, препятствуя, таким образом, разрушению под воздействием температуры, микроорганизмов, влаги или света. Кроме того, ганозис могли использовать как косметическое средство — в качестве защитного крема. Это универсальное средство, которое всегда пригодится в быту.

Технологию восстанавливает старший научный сотрудник Мария Иванова в рамках проекта «Ремесленный двор».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...