Минюст предложил изымать единственное жилье у россиян с долгом более 200 тысяч рублей

Поделиться

Минюст предлагает забирать дома и квартиры только у тех, кто не платит алименты, не возместил вред здоровью, а также не возместил ущерб, причиненный в ходе преступления или в связи со смертью кормильца.  В ведомстве считают, что у должников по кредитам и услугам ЖКХ единственное жилье забирать нельзя.

«Ведомости» пишут, что новая норма будет действовать, невзирая на срок возникновения долга. Согласно законопроекту, взыскать единственное жилье можно будет у граждан с долгом более 200 тысяч рублей. Исключение: если размер долга явно несоразмерен стоимости имущества. Изъять жилье возможно только через суд и только в том случае, если его площадь не менее 36 квадратных метров на человека, а стоимость в два раза больше той, что соответствует норме предоставления.

Должник будет обязан продать жилье, а если после уплаты долга, останутся деньги, то ему вернут эту часть. Сумма не должна быть меньше необходимой для покупки жилья, соответствующего нормам предоставления. Если должник не сможет за три месяца купить новое жилье, то деньги уйдут в муниципальный бюджет. В этом случае предоставить дом или квартиру будет обязана администрация поселка или города.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...