«Мечты сбываются»: жители Выборга скорбят по Большому Бору

Поделиться

О планах «Газпрома» было известно еще несколько лет назад. И вот, не так давно, на излюбленной горожанами живописной прибережной полосе началось активное строительство завода по отгрузке сжиженного газа

Конечно, после начала строительства от живописности не осталось и следа. В настоящее время на территории некогда прекрасного дикого пляжа у поселка Большой Бор в 40 километрах от Выборга началось строительство завода по отгрузке сжиженного газа. При этом ландшафт местности изменяется до неузнаваемости — вековые деревья вырубаются, а территория огораживается и становится похожей на обыкновенный строительный пустырь.

Разумеется, жители Выборга в ужасе. Большой Бор славился среди отдыхающих чистотой своих песчаных пляжей, небольшой глубиной залива и прекрасными закатами, которыми можно было наслаждаться, лежа под старинной сосной. 

Закат в Большом Бору. Фото: Юлия Гавришина
Фото: сообщество Интересные события в Выборге, автор: Strr Sh
Фото: сообщество Интересные события в Выборге, автор: Strr Sh
Фото: сообщество Интересные события в Выборге, автор: Strr Sh

Реакция пользователей сети была однозначна — люди оставляли гневные и возмущенные комментарии, число которых перевалило за сотню.

Скриншот комментария из сообщества Интересные события в Выборге
Скриншот комментария из сообщества Интересные события в Выборге

Ivbg.ru связался с главой МО «Приморское городское поселение» Светланой Рыжовой, чтобы получить комментарий относительно сложившейся ситуации.

«Юридически компания имела право на вырубку, так как земля была переведена из федеральной в промышленную. Однако публичное слушание по поводу строительства объекта проведено не было. Поэтому все, что могло сделать Муниципальное образование — обратиться по этому поводу в полицию и прокуратуру.»

UPD: В прокуратуре специально для ivbg.ru сообщили, что обращение от МО «Приморское городское поселение» действительно поступало и было перенаправлено в Росимущество.

Ранее сообщалось, что при проверке Росприроднадзор выявил серьезные нарушения при строительстве комплекса. Основные нарушения были выявлены при производстве работ по рубке деревьев, корчевке пней, а также снятию и перемещению плодородного слоя почвы. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Кроме того, было возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении ПАО «Газпром».

Несмотря на все выявленные нарушения, разработку некогда прекрасного пляжа, конечно, никто остановить уже не сможет — попросту слишком поздно. Лес уже повален, деньги вложены — а это значит, исполнителей заказа свыше уже ничто не остановит. Пользователям и отдыхающим приходится лишь смириться с тем, что Выборгский район, скорее всего, насовсем лишился очередного отличного места для релаксации и наслаждением природной красотой.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...