В России разведут экстрасенсов и психологов по разным углам

Поделиться

В МЧС инициировали разработку законопроекта, который определит сферу ответственности профессиональных психологов

С инициативой четко разобраться в границах деятельности психологов выступила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

“Закон о психологической помощи станет важной вехой в развитии этого вида деятельности в нашей стране. В первую очередь он нужен, потому что границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому очень часто они смешиваются с медицинской деятельностью… Гораздо серьезнее проблема, связанная с услугами, которых на рынке очень много, — экстрасенсорика, магия, парапсихология. Всё то, что нельзя с научной точки зрения назвать видом психологической помощи. А термины при этом используются очень похожие, и люди путаются”, – отметила Шойгу.

Кроме того, законопроект закрепит определенные требования к квалификации психологов, например, образование не ниже высшего, а также решит вопрос о необходимости экспертной сертификации молодых психологов.

Основные положения документа будут готовы к осени, а обсуждение проекта планируется в октябре, во время съезда Российского психологического общества. После этого законопроект получит оценку экспертов из Минздрава.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...