В Выборге пройдет не имеющий аналогов в регионе музыкальный фестиваль

Поделиться

Первый в своем роде детско-юношеский хоровой фестиваль “Поющая Балтика” объединит на выборгской земле коллективы из России, Эстонии и Финляндии

Фестиваль «Поющая Балтика» пройдёт 1 июня на разных площадках Выборга. Дата проведения была выбрана не случайно. Исполнительный директор Фонда Вячеслава Лупачева, который выступает организатором, Любовь Уварова рассказала ivbg.ru, что фестиваль приурочен к Международному дню защиты детей.

Участниками события станут молодые коллективы из России, Финляндии и Эстонии.

«Финляндия и Эстония находятся на одинаковом расстоянии от Ленинградской области. Мы хотим построить своеобразный мост дружбы между нашими народами, которые сотрудничают друг с другом многие годы. Но в последнее время возникла напряженность. Мы хотим вновь растопить наши отношения с помощью музыки. Ведь музыка – это универсальный язык».

Коллективы выбирались с помощью продюсерского центра Мариинского театра. Среди них есть эстонский хор девушек «Эллерхейн», и финский хор «Мадетоя», выступающий по всему миру.

По масштабу и составу участников «Поющая Балтика» не имеет аналогов в Ленинградской области. На фестивале будет присутствовать Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре 47 региона.

«Наш проект интересен комитету культуры. Прежде всего, их заинтересовали наши площадки. Мало того, что событие берёт старт в единственном средневековом замке России, так ещё одной из площадок станет Певческое поле. Этот знаменитый проект финского архитектора Уно Ульберга нуждается в восстановлении. Мы надеемся, что «Поющая Балтика» поспособствует его реконструкции»

Фестиваль является пилотным, поэтому к нему прикован особый интерес. Так худрук и генеральный директор Мириинского театра и председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев планирует вернуть Выборгу былую культурную славу. Никаких конкретных предложений на обсуждение не выносилось, но Любовь Уварова отметила, что рассматривается вариант о возрождении «Оперы под открытым небом».

Начнётся «Поющая Балтика» 1 июня в 13:00 в стенах Выборгского замка. Финальные выступления пройдут вечером того же дня на Певческом поле. В уникальном амфитеатре Выборга зрители услышат кантату для солистов, хора и симфонического оркестра Карла Орфа «Кармина Бурана». Музыку исполнит Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Андрея Петренко. Вокальная партия прозвучит в исполнении солистов Мариинского театра и сводного хора фестиваля.

Выступления участников также пройдут в Лютеранском соборе святых Петра и Павла и центральной городской библиотеки Алвара Аалто,.

Завершится фестиваль гимном Выборгу композитора Сергея Петрова, который прозвучит на трех языках: русском, финском и эстонском.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...