1

Какие змеи водятся в Ленинградской области

Самые распространенные – это гадюки и ужи. В соседней Финляндии часто встречаются медянки. Самые опасные из всех, конечно же, гадюки. Активны они в теплый период – с мая по сентябрь, время суток: утром, вечером и ночью.

Гадюка

Фото: kirovskuiraion.ru

Уж

Фото: kartinkinaden.ru

Медянка (семейства ужеобразных, не опасна для человека)

Фото: mail.arch-mine.ru

2

Где живут змеи?

Кучи с мусором, остатки от дерева, заброшенные строения, ямы, заболоченные места – типичные жилища змей. Змеи – ночные существа, поэтому, в основном, днем прячутся под камнями, вывороченными корнями деревьев и в расщелинах скал. Летом змеи любят греться на солнышке – на тропинках, каменных плитах и пнях. 

3

Как понять, что перед тобой ядовитая змея?

Самым главным отличием ядовитой гадюки от ужа является наличие у ужа оранжево-желтых пятен по бокам головы. Гадюка отличается большим количеством окрасов – коричневым, синим, серым или черным, имеет два выраженных больших зуба.

Кстати, в Финляндии уж охраняется законом и за его уничтожение можно получить штраф в несколько сотен евро.

Если вы столкнулись со змеёй и времени разбираться в окрасе нет – смотрите в глаза. У ядовитых змей они щелевидные, как у кошки, у неядовитой — круглые.

4

Как вести себя со змеей?

Змеи почти никогда не нападают первыми. По сути своей они очень пугливы. Перед нападением змея предупредит вас шипением и ложными бросками. Укусит она вас только в том случае, если вы невзначай схватили ее рукой, задели палкой или наступили. В общем, сами проявили агрессию.

Главное: никаких резких движений – стойте спокойно, не размахивайте руками и также спокойно отойдите. Старайтесь не поворачиваться спиной – всегда лучше контролировать происходящее. 

5

Она меня укусила!

Сразу вызывайте скорую. От самого яда гадюки умирают редко, но опасность представляют аллергическая и сосудистая реакция.

После ядовитого укуса вы почувствуете сильную боль, на месте появится отек и кровоподтеки, появится одышка и головокружение. 

Не высасывайте яд и не давайте этого делать вашему спутнику. Врачи не рекомендуют так поступать. Вы можете уменьшить дозу яда в ранке с помощью выдавливания. Не прижигайте и не разрезайте место укуса. Если есть чем – продезинфицируйте рану. Пейте воду. Обычно пострадавшего от укуса транспортируют лежа, укушенная конечность находится в приподнятом положении. Активно двигаться или бежать тоже не рекомендовано.

6

Еще несколько интересных фактов

  1. Максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки после укуса.
  2. Самое опасное время года для змеиных укусов — это весна. Говорят, что в это время (брачный период) яд наиболее токсичен.
  3. После укуса у человека вырабатывается иммунитет. Это миф. При каждом повторном укусе ядовитой змеи человек не застрахован от серьезных последствий.
  4. Неядовитые змеи тоже кусаются. Раны от укуса ядовитой и неядовитой змеи можно различить. Ранка от укуса ядовитой змеи похожа на две большие точки, от неядовитой – четыре ряда очень мелких точек.
  5. Змеи плохо видят и слышат. И не умеют гипнотизировать!
comments powered by HyperComments