Бракованные социальные объекты: тысячи нарушений

Поделиться

Генпрокуратура при проверке выявила почти полторы тысячи нарушений при вводе в эксплуатацию больниц, школ, детсадов и прочих социальных объектов

По данным Генпрокуратуры, с начала года 208 социальных объектов по всей России были сданы в эксплуатацию с недоделками или всевозможными нарушениями, связанными с документацией и ошибками при строительстве. Всего в ходе проверки недавно построенных больниц, спортивных и детских образовательных учреждений нашли примерно полторы тысячи нарушений федерального законодательства. По мнению экспертов, в итоге такие здания нередко представляют потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

«Соцобъекты сдаются в эксплуатацию с недоделками годами. Проблема в том, что за такой производственный брак никого серьезно не наказывали. Максимум, что грозит подрядчикам за несоблюдение сроков и финансовых обязательств — это небольшой штраф, выговор или другие дисциплинарные взыскания. Строители обычно говорят, что им не хватает финансирования. Но в этом-то главная причина. Они не умеют грамотно рассчитывать стоимость грядущего проекта. В итоге начинаются проблемы при его реализации и корректировки, которые нередко обходятся госбюджету в копеечку», — сообщила «Известиям» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина.

Эта проблема возникает не только в каких-то отдельно взятых регионах, но и на территории всей страны в целом. К слову, Ленобласти это коснулось совсем недавно — в Мурино 7 мая обрушилась строящаяся школа. Позже при проверке были выявлены серьезные нарушения, допущенные при строительстве. В данном случае можно только выдохнуть, что обрушение случилось задолго до того, как школа была введена в эксплуатацию — иначе трагедии федерального масштаба было бы не избежать. Подобных примеров можно привести не один десяток. Например, падение части забора на маленькую девочку во все том же несчастном Мурино, которое произошло буквально на днях. 

Обрушение школы в Мурино 7 мая 2017 года. Фото: megapolisonline.ru

Основная загвоздка состоит в том, что, по факту, торги часто выигрывают недобросовестные подрядчики, которые идут на максимальное снижение цены, нередко жертвуя качеством итогового объекта. Чиновнику же проще и выгоднее просто закрыть глаза на недоделки, чем доказывать, что он не может принять здание в эксплуатацию.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...