Финская клубничка: особенности заработка на финских плантациях

Поделиться

Финские фермеры прогнозируют хороший урожай клубники, несмотря на холодную весну. Сбор клубники – популярная сезонная работа в Финляндии, на которую традиционно приезжает много иностранцев. ivgb.ru выяснил, выгодно ли отправиться на сезонный заработок в Суоми и насколько сложно это сделать

На сезонные работы (в основном, сбор ягод, овощей и фруктов) в Финляндию ежегодно приезжают тысячи человек из России, Украины, Белоруссии и других стран мира.

Фото: mtv.fi

Найти работу в наш век высоких технологий несложно. Любой желающий может посмотреть предложения по сбору ягод или  другой сезонной работы сроком от 1 до 3 месяцев на сайте Министерства труда Финляндии или на других сайтах, где размещаются предложения с вакансиями (Monster.fi, Oikotie.fi, Jobstep.net). Особенно легко в поиске будет тем, кто владеет финским или английском языком. 

Ниже пример объявления с вакансией сборщика ягод. Опыт работы не требуется. Работодатель указывает все свои контакты, а также продолжительность работ: от 11 дней до 1 месяца, в зависимости от урожая.

Чтобы уcтроиться на работу также желательно знание иностранных языков. Большинство финнов говорит на английском языке, но совсем мало жителей Суоми, кто хорошо понимает и говорит по-русски. Также, чтобы приехать на заработки в Финляндию, вам будет необходима рабочая виза. По туристической работать нельзя. Условием получения рабочей визы является приглашение работодателя. Поэтому, если вам предлагают приехать на сбор ягод по туристической визе – стоит насторожиться. 

Раньше больше всего среди сборщиков ягод представителей из Тайланда. Ежегодно на сборах клубники задействовалось порядка трех с половиной тысяч тайцев. В этом году ситуация изменилась: тайцы больше не горят желанием ехать на сезонные заработки на финские клубничные плантации. Вероятно, связано это с тем, что люди в Таиланде, занимающиеся рекрутингом сборщиков ягод, склонны преувеличивать размер зарплаты в Финляндии. 

Фото: selkosanomat.fi

Если вы обращаетесь за помощью к частным лицам, которые занимаются рекрутингом собирателей ягод, то вы действуете на свой страх и риск. Как и в Тайланде, в других странах тоже нередко обманывают искателей работы в Финляндии: предоставляют ложную информацию о заработной плате, обещают помочь с оформлением документов за плату и исчезают с деньгами, так и не предоставив обещанные услуги. 

Фото: группа в социальной сети Вконтакте, в которой предлагают помощь в поиске и трудоустройстве на сезонные работы в Финляндии

Отметим, что зарплаты сборщикам ягод действительно снизили. В эфире Yle Puhе эксперты поделились информацией, что у финской клубники появилось множество конкурентов. В частности, много урожая теперь и в России. При этом набирает популярность другая ягода – черника. Сбыть клубнику в Суоми теперь сложно, и фермерам приходиться существенно снижать цену на ягоду. Вот так и происходит снижение заработных плат у сборщиков ягод. 

Независимо от снижения заработной платы, трудовой договор требует, чтобы у сборщиков ягод после вычета всех выплат оставалось как минимум 30 евро в день. Оплата сдельная. Заработок зависит от количества собранной клубники, а также от количества урожая. В среднем, за месяц можно заработать от 800 евро (чуть больше 53 тысяч рублей) до 1400 евро (почти 93 тысячи рублей).

Фото: uutisvuoksi.fi

Кроме того, зарплаты должно быть достаточно для покрытия расходов на жилье и авиабилеты. Работодатели также обычно берут на себя расходы по питанию, но не всегда. Все детали проживания во время сезонных работ стоит уточнять заранее, а затем прописывать в трудовом договоре. Важный момент – если все оформлено официально, то зарплату сборщики ягод получают еще до выезда из Финляндии.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...