Госдума одобрила законопроект о запрете анонимайзеров и VPN. Что это значит?

Поделиться

Ещё в начале июня, 8 числа первого летнего месяца, в Госдуму был внесен законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода блокировок сайтов. Вчера, 22 июня, законопроект был одобрен. Что это значит и что теперь будет? Главное — без паники.

Для начала стоит углубиться в терминологию анонимайзеров. Что это такое нам поможет понять простое определение данного сервиса. 

Анонимайзер — средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера (сайта).

Пример стандартного поля для ввода адреса сайта на одном из анонимайзеров

В широком понимании анонимайзером являются сторонние веб-сайты, которые позволяют получить доступ к любому заблокированному ресурсу в два-три клика. Вы просто заходите на один из таких сайтов, вводите необходимый адрес заблокированного ресурса, на который вы хотите попасть, и спустя минуту от благополучно открывается. Чтобы подытожить, можно сказать, что анонимайзер — это самый простой и наиболее доступный даже самому непродвинутому пользователю способ обхода блокировки веб-сайтов.

Однако, в использовании анонимайзеров есть и большие минусы. Например,  использование этого ресурса не обеспечивает конфиденциальности передаваемых данных, а также вполне может явиться первоочередной причиной утечки персональных данных пользователя. Иными словами, лучше не вводить в анонимайзере какие-то важные пароли от вашей личной почты или совершать оплаты по банковским счетам — впоследствии эти данные могут быть украдены третьими лицами.

Несмотря на эти опасности, в рунете существует более двух десятков давно работающих и проверенных анонимайзеров, которые безопасны и бережно обращаются с данными пользователей. Их нетрудно найти в любом поисковике. Однако это было нетрудно ровно до вчерашнего дня, ведь именно 22 июня Госдума решилась-таки одобрить свой очередной законопроект, который делает свободу в интернете иллюзорной.

Что же произошло? Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода блокировок сайтов. К ним относятся как вышеупомянутые анонимайзеры, так и другие сервисы для обхода сайтов из “черного списка”, которые работают по схожей технологии, а именно “маскируют” пользователя в сети, скрывая реальные данные о его местонахождении и другие параметры компьютера.

Как это будет работать, спросите вы. Очень просто. В законе будет четко прописано, что разным сервисам (к примеру, анонимайзерам), сетям (например, VPN) и программам (например, Tor и Opera) нельзя давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Ведомства станут пристально наблюдать за такими сервисами. Если вдруг обнаружится, что какие-то из них позволяют россиянам спокойно заходить на заблокированные сайты или даже отдельные их страницы, сотрудники направят владельцам анонимайзеров ультиматум — сделайте так, чтобы россияне не смогли с вашей помощью зайти на запрещенные сайты, либо мы вас заблокируем. При этом могут пострадать не только владельцы подобных ресурсов, но и провайдеры — за неповиновение в блокировке их предлагается штрафовать на сумму до 700 тысяч рублей, что является огромной суммой для любой информационной компании.

А если залезть в поисковик? Под удар закона попадут даже поисковики. На сегодняшний день “Яндексу” или “Гуглу” не запрещено выдавать в результатах запроса ссылки на страницы сайтов из “черного списка”, однако в самое ближайшее время этого делать будет нельзя. В противном случае владельцев поисковиков также ждет серьезное наказание рублем — от 500 до 700 тысяч рублей. При этом в поисковиках нельзя будет найти даже ссылку на тот или иной сайт-анонимайзер, так как они тоже попадают под запрет.

И что теперь делать, блокировки никак не победить? Конечно, способы попасть на запрещенный сайт останутся, но сделать это так легко, как это было еще пару недель назад, будет нельзя. Трудно однозначно ответить на этот вопрос, так как еще никто не знает, в каком именно виде будет принят этот законопроект в окончательном варианте. Исходя из этого можно лишь предполагать, что смекалистые программисты и специалисты, коих в нашей стране немало, смогут предложить нечто новое.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...