Биткойн, майнинг и блокчейны: что нужно знать о криптовалюте будущего

Поделиться

Во всем мире сейчас говорят о валюте нового поколения – загадочных биткойнах, распространившихся по просторам глобальной сети и демонстрирующих феноменальную динамику роста своей стоимости. Наша редакция собрала все свои знания в этой области и максимально доступным (местами всё же заумным) языком рассказала об этой неведомой валюте своим читателям.

С развитием глобальной паутины людям пришлось совершать платежи «на расстоянии», которое иногда может быть совсем не маленьким. Разумеется, делать это можно только с помощью банковских переводов или электронных кошельков, при этом далеко не каждый из них дает возможность это сделать. Кроме того, любой посредник за совершаемую операцию взимает комиссию, поскольку работать «за просто так» никому не хочется. Нетрудно догадаться, что чем больше объем переводов, тем выше комиссия. Конечно, с развитием информационного предпринимательства люди задумались о том, как избежать совершенно ненужных затрат.

Решение нашлось в 2009 году, когда аноним (один человек или группа людей) Сатоши Никамото опубликовал в Интернете подробное описание новой платежной системы, основанной на математических вычислениях. Единицами совершения платежа стали те самые таинственные биткойны — электронные деньги, которые ничем не обременены. Никто не контролирует их, а эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру. Хранятся они на специальных кошельках, кошельки можно как пополнять, так и «опустошать».

Эксперты говорят, что за биткойнами будущее

За биткойны можно покупать все что угодно в Интернете, прямо как за доллары, евро или рубли, и он также торгуется на биржах, как и они.

Биткойн уже давно стал полноценной валютой, которую вы можете использовать для покупки не только в интернет-магазинах, но и, к примеру, заказать пиццу или оплатить отель — но только в некоторых странах. Россия к их числу пока не относится.

Но наиболее важное отличие биткойна от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткойн. И в этом заключается его главная “фишка”. Кроме того, никто не может напечатать биткойн в отличие от любой другой существующей в данный момент валюты. Это валюта не печатается центральным банком и не работает по его правилам. Банки могут напечатать сколько угодно денег, чтобы покрыть государственный долг, тем самым обесценивая свою валюту.

Хороший пример выгоды биткойна как самой стабильной валюты с самым высоким КПД: ваш банк может спокойно списать $50 комиссии за международный перевод денег. За ту же операцию с помощью биткойнов вы не потеряете ни цента. Ни копейки.

Эмиссия биткойнов возможна только в цифровом виде и любой желающий может начать добывать или как говорят “майнить” биткойны в любое время. Майнинг биткойнов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера.

Добыча биткойнов это своего рода лишь термин, который на самом деле означает, что вы будете использовать компьютерную программу для решения математических задач, чтобы выполнять различные операции по всему миру. Называют людей занимающихся добычей — майнерами (шахтёрами). Практически на любом компьютере можно запустить подобную программу, но сделать так, чтоб она начинала приносить настоящую прибыль — довольно сложно. С распространением валюты выросла сложность добычи, а значит, для большинства тех, кто пытается примкнуть к армии майнеров, это не просто не принесет прибыли, но и может повлечь за собой убытки.

Удивительно, но при всей кажущейся сложности использования вам понадобится чуть более 5 минут для того, чтобы создать биткойн кошелек и сразу приступить к его изучению “изнутри” и использованию. Без лишних проблем и вопросов. Кошельки при этом остаются полностью анонимными.

Bitcoin — настолько же удивительная вещь, насколько и сложная

Для первого раза о биткойнах достаточно. Всё остальное, а также информация о таких сложных понятиях, как, например, блокчейн, вы узнаете из нашего второго материала, который выйдет в понедельник.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...