Экологи: “Северный поток 2” может нанести непоправимый вред Кингисеппскому району

Поделиться

Газовики готовы инвестировать в Кингисеппский район больше 2 млрд рублей, если «Северный поток 2» пройдёт через Кургальский заказник. Экологи категорически против и грозятся судом

“Коммерстантъ” сообщает, что компания Nord Stream 2 AG на прошедших в Кингисеппе общественных слушаниях заявила, что готовы инвестировать в район €30 млн при условии, что газопровод пройдёт через Кургальский заказник. Экологи утверждают, что это нанесёт непоправимый вред окружающей среде.

Слушания были организованы для обсуждения воздействия будущего газопровода на природу. Такие собрания – обязательное требование по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Пресс-служба Nord Stream 2 AG уверят, что подобные слушания уже состоялись в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Польше, Литве.

Для прокладки газопровода компания выбрала два основных варианта маршрута, проходящие в Кингисеппском районе: один — через мыс Колганпя, второй — через побережье Нарвского залива, включая Кургальский заказник. Последний считается приоритетным для компании-разработчика. Также при втором варианте путь окажется на 39 км короче. В Nord Stream 2 AG заверяют, что определили его в качестве предпочтительного, поскольку в таком случае он окажет наименьшее экологическое и социальное воздействие. В пресс-службе сообщили, что для данного берегового участка в Кингисеппском районе была разработана стратегия экологических и социальных инициатив с предварительным бюджетом около €30 млн.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям организации “Гринпис России” Михаил Крейндлин, присутствующий на слушаниях, отметил, что никакая компенсация не поможет разрушенной природе заказника в случае прохождения газопровода.

“Это хорошо, если бы они выделили деньги на развитие заказника без его разрушения. Интересно, что в Германии они будут прокладывать трубу под землей, не нарушая наземные экосистемы. И мы точно знаем, что наши коллеги-экологи из Европы также поднимали вопрос о Кургальском заказнике”, — говорит он.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...