Питер vs провинция: что ждет студента в Северной столице

Поделиться

ЕГЭ наконец сданы, выпускные отгремели, тысячи нервных клеток уже потеряны безвозвратно, но для вчерашних школьников еще не прозвенел сигнал к тому, чтобы выдохнуть. Впереди поступление в вуз, круги бюрократического ада, а для многих – еще и переезд в другой город в погоне за мечтой и заветными «возможностями», хлещущими словно из рога изобилия.

Фото: Александр Петросян

В этом году выпускниками в Ленобласти стали почти пять тысяч юношей и девушек, и для очень многих из них естественным вариантом развития событий станет поступление в одно из высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Выборг, Пушкин, Тихвин, Сестрорецк – неважно, для студента из любого города Ленобласти жизнь изменится коренным образом. Но что же произойдет, когда полные надежд Петя или Маша сойдут с электрички на платформу, сжимая в руках приготовленные жетоны, пока в рюкзаке под горячим августовским солнцем будут плавиться испеченные бабушкой в дорогу пирожки?

Для начала – увидят, как стремительно уменьшается баланс на новенькой, специально заказанной для «взрослой жизни» дебетовой карточке. Как бы это ни звучало банально, но Петербург – действительно дорогой город. Тем более, что живя дома с родителями, многие траты попросту не являются для нашего героя, выпускника, ощутимыми: почти все причитающиеся ему карманные деньги он тратит на развлечения, пока на кухонном столе его ждет дымящаяся тарелка борща.

В Питере его ждет печальная правда – потратив половину стипендии, которая в большинстве случаев составляет около двух тысяч рублей, в продуктовом, есть ему все равно будет нечего.

Для тех, кто предпочтет жить дома, а не в общежитии, и каждый день ездить в университет на маршрутке или электричке, появится отдельная статья расходов – на транспорт, который тоже будет съедать немаленькую часть бюджета. С ежедневными путешествиями в жизнь прочно войдут ранние подъемы, и появится способность засыпать в любом положении.

Фото: Александр Петросян

Приехав из сонного царства, в котором пребывают провинциальные городки, едва оперившиеся первокурсники сразу же почувствуют, насколько отличается в Санкт-Петербурге темп жизни. Разумеется, это очередная прописная истина, на то Питер и мегаполис, чтобы ни на секунду не засыпать! До сих пор, приезжая из Питера домой, я словно кожей ощущаю, как медленно вокруг течет жизнь, и насколько быстро дни пролетают там, где время позвонить родным – это десять минут от университета до метро, а завтрак ты проглатываешь, запивая на ходу кофе, не для того, чтобы чувствовать себя модной жительницей большого города, а просто потому что у тебя больше нет на это времени.

Но вместе с бешеным ритмом жизни наши герои получат и невероятное количество пресловутых «возможностей», о которых все говорят, рассказывая о достоинствах жизни в Петербурге.

К ним относятся как реальные перспективы получить отличное образование, шансы проявить себя и показать свои таланты перед людьми, которые могут открыть тебе дверь не только в местный ДК, так и то, что в Питере действительно всегда есть, чем заняться на выходных и куда сходить. Конечно, не стоит льстить себя надеждой, что все юные покорители мегаполиса сразу же воспользуются своей возможностью бесплатно ходить в Эрмитаж, но перед ними, по крайней мере, больше не будет стоять вопроса, в какой же все-таки из двух приличных баров своего города можно сходить вечером в субботу.

Да, жизнь для ребят из каждого города Ленобласти, которые прямо сейчас пересматривают фотографии с выпускного и не могут поверить, что закончили школу, с переездом в Петербург изменится так же, как и для тех, кто приедет в конце августа с самых дальних уголков нашей необъятной. Но то, что обещает им Северная столица, будет стоить всех вынужденных перемен и трудностей.

Яна Маймина

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...