В Ленобласти собрали все битвы на одном поле

Поделиться

В Ленинградской области появилась единая концепция планирования и продвижения реконструкторских фестивалей – исторический проект «Западные рубежи России»

Фестиваль в Выборге. Фото: “Рыцарский Замок. Доблесть Веков” ВК

Фестивали реконструкции, проходящие в крепостях Ленинградской области, объединили под один бренд “Западные рубежи России”. Разработку такого проекта инициировал комитет по культуре региона. 5 июля проект представили в Петербурге. 

Характерная черта проекта – оно носит формат ассоциации, объединяющей представителей исторических клубов и музейных сообществ. При этом, все фестивали и их самобытность остаются нетронутыми.

– Наши фестивали охватывают период от рыцарский эпохи до петровской эпохи, мы проводим реконструкции времен ВОВ, – рассказал председатель комитета по культуре региона Евгений Чайковский. – И мы подумали, что было бы неплохо, если бы можно объединить все под единым брендом и составить единый график проведения реконструкций. 

Накладок в составленном графике практически нет, отмечают создатели, поэтому туристы могут спокойно посетить сразу все интересные фестивали.

Фестиваль в Выборге. Фото: “Рыцарский Замок. Доблесть Веков” ВК
– Крепости – естественная историческая декорация для проведения таких фестивалей. Опыт показывает, что количество зрителей на таких фестивалях только увеличивается – в среднем 3-5 тысяч на каждое мероприятие, – добавил Чайковский.

Проект предусматривает как поддержку уже существующих фестивалей, например, “Русской крепости” в Приозерске, так и организацию новых.

Фото: Amacumara.ru

Одно из успешных мероприятий, входящих в «Западные рубежи России», на пресс-конференции представил директор объединенного музея-заповедника Владимир Цой.

– В Выборге в последние выходные июля уже в 22-й раз пройдет фестиваль “Рыцарский замок”. Наш фестиваль получил престижную премию Russian Event Awards”, – уточнил он.

В этом году организаторы сделают акцент на воспроизведении реальных турниров прошлого, в частности, конца 15 века. Гостей ждет две площадки – площадка боев и музыкально-танцевальная. “Рыцарский замок-2017” охватит свыше 20 клубов реконструкторов со всей России.

– Такие мероприятия помогают популялизировать объекты, кроме того, эстетически они очень красивы, воспитывают не словом, а делом, – выразила уверенность директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...