1

Фото: ftimes.ru

Метеозависимость – что это такое?

Погода в наших краях любит бросаться из крайности в крайность. Вчера было солнечно и жарко, а сегодня уже хмурое небо и ливень весь день. Многие люди при столь резких перепадах чувствуют определенные недомогания: скачет давление, стучит в висках, суставы ноют, настроение вообще ниже плинтуса. Но правильно ли списывать подобные симптомы на влияние погоды или небесных светил?

Да, метеозависимость (метеочувствительность, метеопатия) – болезненное состояние, вызванное реакцией организма на изменение погоды. И всё же она не является заболеванием или патологией. По мнению врачей – это, скорее, набор определенных симптомов физического и психического характера, которые появляются в связи с изменениями погоды. Организм человека вообще имеет определенное постоянство – температура тела, артериальное давление, уровень обменных процессов и т.д. Это постоянство обеспечивается вегетативной нервной системой, и при её нарушении внешняя среда начинает оказывать на нас более сильное влияние. Так что можно сказать, метеочувствительность – звоночек о том, что в нашей системе возникли неполадки.

2

Фото: Метео-ТВ

Кто больше всего подвержен метеочувствительности?

Здоровые и сильные люди чувствуют только сильные перепады погоды, больные и ослабленные реагируют и на небольшие изменения. Так, чаще всего проблема с метеозависимостью наблюдается у пожилых людей. Но по факту в группу риска может попасть любой как физически, так и психически ослабленный организм, в том числе метеочувствительные люди с хроническими заболеваниями (особенно – в области невралгии), подверженные гормональным изменениям, в частности дети, подростки, беременные, а так же те, кто только восстанавливается после перенесенных заболеваний.

3

Фото: Meteoprog

Мифы о метеозависимости

Основная проблема заключается в том, что чётких доказательств, научно подтверждающих влияние погоды на самочувствие человека, нет. Совпадения – возможно, предположения и теории – естественно.

«Пациенты обращаются с жалобами на метеозависимость нечасто. В основном мы в процессе беседы с пациентом на приёме определяем, что его плохое самочувствие связано с переменами погоды», — Ирина Неволина, врач-терапевт высшей категории клиники семейной медицины «Меди на Невском».

«Люди часто объясняют свою головную боль переменой погоды. Но у пациентов и врачей разное восприятие боли. Лично мне отсылка к метеочувствительности кажется устаревшей — это как в прошлые века в болезнях обвиняли силы природы. Причём, как только боль проходит, люди уже не придают значения природным явлениям», — Антон Лобода, врач общей практики, специалист по лечению боли Европейского медицинского центра.

Рассмотрим основные жалобы, которые связывают с влиянием погодных изменений.

  • Давление и головная боль

Давление может меняться из-за пониженного атмосферного давления, но только в условиях, далеких от обычных. Так, «нормальным» принято считать атмосферное давление, равное 760 мм ртутного столба при 0°С, в Ленинградской области оно варьируется от 753 до 755 мм в среднем.

При подъеме в горы на каждые 10,5 м давление уменьшается примерно на 1 мм. В самолете давление может достигать и 560 мм. В этих случаях человек может ощущать головную боль, дурноту, головокружение, но обусловлено это непривычной, можно даже сказать экстремальной средой для организма.

На деле повышенное артериальное давление в большинстве случаев никаких неудобств доставлять не должно, голова из-за него болеть не может. Скорее, наоборот: у человека возникает совершенно самостоятельное заболевание — один из видов головной боли, и на фоне стресса уже поднимается давление. Часто на метеочувствительность в этом случае также жалуются люди, имеющие нестабильное артериальное давление, что никак не зависит от погоды за окном.

Само повышенное давление может вызвать какие-то симптомы разве что в случае гипертонического криза: тогда человека может тошнить, у него будет болеть голова, грудь, появятся одышка и повышенная тревога. В этом случае давление может быть крайне высоким.

Фото: Женский сайт Modern Woman
  • Боль в суставах.

Как же объяснить, что суставы начинают болеть перед дождем или непогодой? На удивление, точного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь теория, предполагающая, что даже незначительная смена атмосферного давления может оказывать влияние на давление в полости суставов. За счёт этого происходит раздражение нервных окончаний, как хрящевой поверхности поврежденного сустава, так и рецепторы суставной сумки. У человека начинают «ныть» кости. И если здоровый человек может и не заметить подобные изменения, то для людей с хроническими и острыми заболеваниями, перенесшими травму, данные изменения в погоде не проходят бесследно. Поврежденные или воспаленные суставы, «истертая» или поврежденная хрящевая ткань, воспаленные нервные окончания, подвергаясь давлению тканей, начинают болеть. Когда же давление нормализуется, то симптомы исчезают и боль проходит.

4

Фото: allWomens

Реальное влияние погоды на человека

  • Мигрень. Обычно такая головная боль бывает очень сильной и возникает только на одной стороне, человека может тошнить, яркий свет и звуки могут быть неприятными. Провоцировать мигрень могут недостаточный приём пищи, нехватка сна, вспышки света, громкие звуки, стресс, смена погоды.
  • Астма. Погода может сильно влиять на состояние некоторых людей, в частности, у одних приступы провоцируются физическими нагрузками, другим может навредить холодный и сухой или, напротив, очень тёплый и влажный воздух.
  • Носовые кровотечения. Могут возникать при низкой влажности в холоде. Холодный воздух сушит слизистую, вследствие чего та становится хрупкой и может кровоточить.

5

Фото: rugby-fili.ru

Способы борьбы и лечение

Для того чтобы победить метеочувствительность, следует привести собственный организм в порядок. Этому поспособствуют:

  • Здоровый полноценный сон. Чтобы не чувствовать себя бесконечно уставшим человеку, в среднем, требуется 6-7 часов крепкого сна;
  • Физические нагрузки. Нужно больше гулять, дышать свежим воздухом, заниматься спортом – безусловно! Но так же необходимо знать, что есть целые комплексы лечебной физкультуры и йоги, которые направлены на укрепление вегетососудистой системы, повышение тонуса мышц, физическую, но и психическую релаксацию. Полезны будут посещение бассейна и закаливание, приём контрастного душа.
  • Правильное питание. Недоедание, голодание и следование популярным диетам могут сильно навредить организму. Летом следует ввести в свой рацион больше овощей и фруктов, а с осени не забывать о витаминных добавках.

Если приведенные выше меры не помогают, разумеется, следует обратиться к врачу. Как упоминалось выше, метеочувствительность – это, скорее, следствие, чем причина.

comments powered by HyperComments