1

Что случилось?

В ночь на 9 июля скончался журналист, блогер, общественный деятель и стартапер Антон Носик. Многие журналисты и медиа-деятели называют его одним из “отцов Рунета”. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Носик – “первопроходец российского интернета, внёсший существенный вклад в его развитие».

Ему был 51 год.

2

Юность и начало карьеры

Родился Носик в 4 июля 1966 года в семье известного писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1989 году закончил лечебный факультет Московского медико-стоматологического университета, но выбрал карьеру журналиста.

После окончания ВУЗа эмигрировал и Израиль и работал в русскоязычной газете “Вести”. Писал об экономике и новостях интернета. 

3

Развитие Рунета. Первые шаги

С 1990 по 1994 год являлся активным участником общественно-политических дискуссий в сети Фидонет в России и Израиле. Совместно с известным дизайнером и бизнесменом Артемием Лебедевым активно участвовал в развитии контент-проектов. 

Антон Носик являлся автором одного из первых блоггерских проектов в Рунете — «Вечерний Интернет», выходившего в «почти ежедневном» режиме начиная с 24 декабря 1996 по апрель 1999 года, после этого режим стал нерегулярным, последний выпуск датирован 14 февраля 2001 года. 

4

Известные проекты

Антон Носик стоял у истоков такие проектов, как “Газета.ру”, “Лента.ру”, “Вести.ру”, NTV.ru. Работая в “Лента.ру”, Носик становится ещё и президентом холдинга Rambler, руководит всеми интернет-проектами этой компании. В обеих компаниях он трудился до 2004-го года, а следующие шесть месяцев был главным редактором еженедельника «Газета.KG/AM».

С конца 2005 года являлся соучредителем благотворительного интернет-фонда «Помоги.орг». С осени 2006 года работал в компании “СУП”, которая в 2007 году выпустила русскоязычную версию Живого Журнала (LiveJournal).

В 2008 году основал непоисковый справочник WhoYOUgle, который впоследствии получил премию Рунета. В этот же временной период работал главным редактором Bfm.ru. 

С середины 2014 года являлся соучредителем ООО «Мохнатый сыр», занимающейся маркетинговыми исследованиями и общественным мнением.

 

5

Экстремистский скандал

В октябре 2016 года Антона Носика признали виновным в экстремизме за его запись в Живом Журнале, озаглавленную «Стереть Сирию с лица земли». На него было открыто уголовное дело по статье “Возбуждение ненависти ли вражды”. 19 сентября 2016 года обвинение попросила признать Носика виновным и лишить свободы на два годы. Суд принял сторону обвинения, но заменил лишение свободы на штраф в 500 тыс рублей, который был снижен до 300 тыс.

6

Смерть

В ночь с 8 на 9 июля 2017 года Антон Носик ушел из жизни. Супруга журналиста сообщила, что смерть произошла из-за внезапной остановки сердца. Близкий друг умершего сообщил прессе, что причиной смерти стал «синдром отмены»: несколько последних дней он много пил, а затем резко отказался от алкоголя. «Ему весь день было очень плохо. А потом он просто встал с кресла и упал на бок», – рассказал он.

comments powered by HyperComments