Роспотребнадзор: в Ленобласти зафиксировано четыре случая заболевания клещевым энцефалитом

Поделиться

Согласно данным сайта Роспотребнадзора по Ленинградской области, на 10 июля 2017 зафиксировано уже четыре случая заболевания клещевым энцефалитом и 17 – клещевым боррелиозом, в том числе один случай среди детей

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности или смерти. Возникает оно в результате заражения человека вирусом, попадающим в кровь при присасывании лесного клеща.

Уже сегодня в Ленобласти экстренную профилактику клещевого энцефалита получили 290 человек, из них 220 детей.

Сейчас появление клещей зарегистрировано во всех районах Ленинградской области, в этом отношении негласно лидирует Тихвинский район (за медицинской помощью обратилось 710 человек), второе место занимает Подпорожский  район (477) и третье – Бокситогорский  (456); меньше всего случаев нападения клещей зафиксировано в Ломоносовском (26), Приозерском (50) и Выборгском (62) районах.

Фото: vk.com/rumtudum

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщает: в июне 2017 года по поводу нападения клещей в медучреждения обратилось на 9% меньше человек, чем в прошлый год. Но говорить о том, что клещи стали менее опасными – не стоит.

Всё та же статистика сообщает, что больше всего укусов жители области получили при посещении лесных массивов (68,5 % от числа всех пострадавших), в садоводствах (14,5%), на кладбищах (1,8%), а так же в парках и скверах (1,6%). При этом обработка территорий области, в том числе в детских летних оздоровительных учреждениях, — и её эффективность, — проведена на 100%.

В любом случае, даже гуляя в парке — будьте бдительны! И ни в коем случае не выбрасывайте снятого клеща: он понадобится для лабораторного исследования.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...