В поход по Ленобласти: озеро Донцо и гатчинские «гейзеры»

Поделиться

Рассказ путешественника, администратора группы «Петербург для души и тела» Дмитрия Бородина будет посвящен походу его туристического клуба в Волосовский и Гатчинский район Ленобласти.

Главными целями похода были красивейшее озеро Донцо в Волосовском районе и лесные фонтаны возле Гатчины, а также природа вокруг. Далее — обо всем по порядку.

Итак, задача была поставлена серьезная — успеть за один день попасть в два красивых места в совершенно разных местах, используя общественный транспорт, и для этого мы выехали электричкой в 9.52, идущей от Балтийского вокзала до Гатчины, а оттуда поехали автобусом 11.06 до Глумиц. Нам нужно экономить время, а это самый короткий путь до озера Донцо, которое хоть и красивое, но  добраться туда не так просто. От Глумиц до озера всего 5 километров пешком, что займет лишь час, есть три других пути (через Кикерино,Пятую Гору и Озера), которыми мы тоже ходили, но все они длиннее. Возле Глумиц (куда мы прибыли в 12.15) нас встречает хлебное поле с колосьями. К Донцо отсюда ведет асфальтовая дорога.Мы не очень любим ходить по шоссе, но такая дорога лишь в радость. Дело в том, что там, где поля не были освоены — сохранились живописнейшие цветочные луга. В июле они на пике своей красоты.

Степь посреди Ленинградской области. Вот такой он, Волосовский район.

У озера Донцо луга продолжаются, а цветов на них еще больше. У них есть даже специальное название — альвары, и они охраняются государством. Это уникальная для Ленинградской области природная зона. Дело в том, что на Ижорской возвышенности почва состоит из известняков, поэтому она засушливая, бедная водой и питательными веществами. Деревьев здесь мало, а солнца  — очень много. Поэтому здесь образовались степные ландшафты, с растениями, не характерными для нашей местности.

Сначала мы идем не к озеру, а посмотреть на исток реки Оредеж, который начинается как раз из озера Донцо. Вода Оредежа здесь прозрачная и чистая, родниковая. 

Нетрудно заметить, что русло прямое, явно искусственное. Как я читал, изначально Оредеж  начинался в паре сотен метров ниже по течению современного русла. А потом здесь в озере стали добывать гажу — белую глину, из которой добывали известь, сырье для изготовления строительных материалов. Воду из озера и окружавших болот попытались спустить через специально прорытый канал в исток Оредежа. Таким образом, Оредеж стал длиннее. Но это не особо сильно помогло — вода из под земли заполняла озеро снова и снова, и через какое-то время добычу гажи пришлось прекратить. 

На этом месте остановимся подробнее. Бытует мнение, что озеро искусственное, что раньше здесь ничего не было, а вода появилась после того, как разработчики карьера пробили случайно водоносные пласты, докопавшись до артезианских источников. Такие вещи пишут некоторые краеведы из сообщества «регионавтов». Однако это заблуждение.  О нем говорят и название деревни «Озера», и старые карты. Вот , например, одна из карт. Составлена еще шведами в 1678 году. На месте озера Донцо — два озерца. Это удивительно совпадает с тем, что есть сейчас — рядом с Донцо есть еще карьер, а за ним еще один поменьше. Отсюда вывод, что озера, которые были карьерами, до того тоже были озерами, сырье добывали из уже существующих озер, пытаясь их осушать, а может и прямо из воды. И когда пишут, что озеро искусственное, то это просто глупость и незнание фактов. 

Далее идем к самому озеру, на пляж. Везде много цветов. Красота!

К озеру лучше всего подходить с той стороны, что подальше от дороги, здесь почти нет людей, тихо и красиво. Один из подходов к озеру выглядит так.

Мы идем туда, где рядом с озером большой холм, с которого и виды красивые, и подход к воде под ним пошире, и цветов много

Вид с вершины холма. Типичный для Волосовского района ландшафт. Много ярких красок…

Здесь бы прилечь , да лежать весь день….

Все  в цветах. А вот в июне и августе уже не так. Хотите видеть эти места на пике красоты — приезжайте именно в июле!

Вид с вершины холма на озеро. Вода в нем очень чистая и прозрачная. Поэтому ее цвет — бирюзовый.

Наши туристы с удовольствием купаются. А ведь вода значительно холоднее, чем в других озерах области. Но такая чистая и прозрачная, и белоснежное известняковое дно — разве можно устоять?)

И автор этих строк купается. На дне видно все камушки и частицы грунта. Сказочно красиво!

Не знаю, насколько исказили облик озера во время добычи здесь извести, но думаю, изменения были лишь на пользу. Скорее всего, убрали при этом ил, болотистые отложения, озеро стало чище и проточнее, и поэтому до нас дошло вдвое красивее, чем изначально. 

Дальше зашли на 10 минут на пляж у дороги. Тут тоже окунулись, но вообще после первого места — здесь было некомфортно. И дело не только в обилии людей и паре десятков машин на траве у озера, но и в том, что , как всегда, были толпы воняющих шашлыками на жидкости для розжига , раскидан мусор — в общем, знакомые проявления отечественного скотства. Поэтому, окунувшись разок, пошли в другое, не менее красивое место. 

Это — красивейшая протока изумрудного цвета. Здесь мы искупались и позагорали, проведя полчаса. Про нее у меня есть отдельная подробная заметка : http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/10030.html

В 16.45  выходим, так как через два часа автобус, на который хотелось бы успеть, а идти 7.5 километров. По пути, между деревнями Село и Озера, слева от дороги — видна группа небольших курганов. Это древние захоронения племен, живших здесь 800 лет назад, скорее всего финских (ижора или водь). 

По пути делаем привал, чтоб мышцы ног могли отдохнуть. Эту полянку я хорошо выучил за прошлые годы, когда мы сюда ходили дорогой из Дылиц на Донцо,идущей через Озера и Село, а именно ею мы сейчас идем в Дылицы, к автобусу. Здесь много сосенок вокруг, сухо, светло, поэтому отдыхать приятно. 

Прибыли в Дылицы — деревню на окраине крупного поселка Елизаветино. Это уже Гатчинский район. Ждем автобус в сторону Гатчины, он прибудет в 18.52. Часть из нас поедет домой, а самые стойкие — таких большинство — пойдут в поход к гатчинским «гейзерам», еще одной местной достопримечательности. 

Для того, чтоб к ним попасть — выходим на остановке «Черновский переезд». Никакого переезда там нет, а лишь тропинка через железную дорогу, ведущая в сторону Черново. Этой дорогой я к » гейзерам» еще не ходил, потому что обычно путь к ним лежит через деревню Корпиково, но она нам не по пути, к тому же разведать новую дорогу интереснее. А она еще и через лес идет, в общем, одни плюсы. 

Встречаем уже поспевшую землянику. В этом году она на месяц позже обычного.

Чтоб добраться до «гейзеров» — приходится перейти вброд речку Парицу. Это оказалось сложнее, чем я думал. Уровень в реке поднялся, раньше она была вдвое мельче. А вода к тому же оказалась ледяной. 

Вот и первый, самый красивый и высокий «гейзер». Туристы начинают с ним фотографироваться. 

«Гейзеры» тоже окружены мифами. Так как объект популярный, и о нем часто везде пишут, то и подробностями обрастает самыми разными. Скажу лишь, что на самом деле это артезианская вода из подземных источников, бьющая из глубины засчет высокого давления, которое существует под землей. Так же бьет фонтаном нефть, если пробурить скважину. Подобные выходы артезианских вод есть и в других местах нашей области, где пробурили скважину, а закрыть забыли или не захотели. Так что это конечно же не «гейзеры», а фонтаны, появившиеся по вине человека, а бьющие уже засчет природных сил. 

Вот и второй фонтан. Идти до него приходится через раскисшую лесную дорогу. 

Дорожка снова выводит на реку Парицу. Красивая река, прозрачная и чистая.

Вот одна из скважин, которая сохранила изначальный облик. Сверху — металлическая колонка, которую можно было использовать для снабжения водой окрестных деревень или города Гатчины. Для этого скважины и делались. Колонки должны были их закрывать, а в случае необходимости — позволять выпускать из них воду. Но , видимо, их просто украли и сдали на металл, а драгоценная артезианская вода засчет земного давления выталкивается с больших глубин наружу.

Третий фонтан. В зависимости от времени года, а также от каких-то еще непредсказуемых причин, высота каждого из «гейзеров» постоянно колеблется. Бывали годы, когда первый почти высыхал, а третий бил изо всех сил. А сейчас — ровно наоборот. 

Выходим на автобусную остановку в Корпиково. Мы попали в большой перерыв, автобус в 20.50 ушел, теперь ждать в 22.08. Это плохо, потому что с последнего автобуса можно попасть лишь на последнюю электричку в 22.54, а на 22.05 с Гатчины Варшавской или 22.00 с Гатчины Балтийской — уже не попадешь. Поэтому я предложил ребятам ловить попутки или такси, чтоб их довезли туда раньше. Так все и сделали. Нас осталось лишь пятеро — тех, кто не особо торопился, кто был согласен уехать и последним поездом — и мы дождались  автобуса, на котором благополучно доехали до Гатчины, а там сели на последний лужский поезд, приходящий на Балтийский вокзал в 23.45.