Электромобилям и велосипедам — дорогу: вступили в силу очередные изменения в ПДД

Поделиться

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит очередные значимые поправки в Правила дорожного движения. 

Электромобили теперь в силе

В частности, поправки впервые вводят в свод ПДД такие термины, как “электромобиль” и “гибридный автомобиль”, а также соответствующие дорожные знаки и разметки. Отмечается, что это сделано для “обозначения мест зарядки” подобных машин и их парковки. 

Стоит отметить, что пока это только юридическое закрепление терминов, то есть пока что владельцы “экологически чистых” автомобилей не получат никаких преимуществ по сравнению с остальными участниками дорожного движения. Особые привилегии для владельцев электромобилей могут появиться позже, например, в виде эксклюзивных парковок по примеру многих западных стран.

Также появятся новые знаки, призванные защитить окружающую среду от выбросов вредных веществ автомобилями.

Велосипедистам — дорогу

Отныне велосипедистам разрешено ехать по тротуару или пешеходной дорожке в случае сопровождения взрослым ребенка до 14 лет.

Ранее любым водителям велотранспорта старше 14 лет было запрещено ездить по пешеходным дорожкам, а велосипедистам младше 14 лет, напротив, не разрешалось передвигаться по проезжей части. В пояснительной записке отмечается, что поправки призваны повысить безопасность пешеходов, велосипедистов, маршрутного транспорта.

Остановка запрещена!

Вносимые в ПДД изменения распространят действие знака “Остановка запрещена” на маршрутный транспорт вне зоны остановок, скорректируют термины “пешеходная зона”, “разделительная полоса” и “островок безопасности”. Как отмечается, это необходимо “для регламентации их использования в качестве раздела проезжей части и трамвайных путей”.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...