Алексеева попросила Путина за заказчика кингисеппской преступной группировки

Поделиться
Алексеева попросила Путина за Изместьева
Фото: tass.ru

20 июля известная правозащитница Людмила Алексеева попросила у Путина помилования бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, признанного виновным в свершении серии особо тяжких преступлений и осужденного на пожизненное заключение, сообщают Ведомости

20 июля Людмиле Михайловне Алексеевой исполнилось 90 лет, в связи с этим Владимир Путин приехал её поздравить: подарил букет и гравюру с видом Евпатории, малой родины Людмилы Алексеевой.

«Я президенту сказала: «Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело – помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие <…> Я знаю, Владимир Владимирович, что, когда вы обещаете, вы обязательно выполняете».

Согласно её словам, Владимир Путин согласился помиловать Изместьева.

«Теперь завтра я обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», – сказала Алексеева по видеосвязи в ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ).

Игорь Изместьев обвиняется в терроризме, организации минимум 12 убийств, бандитизме, даче взятки, покушении на жизнь сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, а также свершению в меньшей мере 20 особо тяжких преступлений. По словам двух участников группировки, Сергея Финагина и Александра Иванова, он был одним из главных заказчиков «Кингисеппской преступной группировки», лютовавшей с 1992 по 2008 годы. Согласно показаниям главаря банды в суде «в 1990-х все «кингисеппские» перешли под Изместьева». 

Однако есть и версия о том, что Изместьев осужден не по справедливости. Согласно этой теории, всё дело заключалось в проблеме приватизации ТЭКа Башкортостана, сопровождавшаяся на то время громкими убийствами, поджогами и взрывами. Причастные к происходящему лица искали «козла отпущения», которого нашли в Игоре Изместьеве.

В 2013 году Алексеева уже пыталась вернуть Изместьеву свободу, на встрече с Путиным затронув эту тему и передав президенту письмо-обращение от матери осужденного. Однако позже президент в помиловании отказал.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...