Город варягов под Выборгом: путешествия в удивительную историю, где все настоящее

Поделиться

На заре промышленной революции железные дороги соединили страны и континенты, положив основу для путешествий по всему миру. Благодаря достижению человечества в этом направлении стали доступны для посещения удивительные места и памятники архитектуры…

В наши дни образ “Сапсана” для многих стал наглядным проявлением технологий будущего. Соединяя современную Россию и Финляндию, он проходит по территории, которая имеет многовековую историю и особое значение для мировой культуры, объединяя в единое целое древность и инновации, тем самым формируя новый пространственно временной континуум.

Благодаря маршрутам и направлениям российской железной дороги всегда есть возможность оказаться в удивительных и невероятных уголках нашей необъятной страны, об одном из которых нам бы хотелось особенно рассказать.

На простой вопрос: сколько столиц в России вы знаете, любой образованный человек скажет, что три! Конечно, это Старая Ладога – Первая Столица Руси, затем Москва – кто же ее не знает, и Северная столица- Санкт – Петербург, которая еще для всех является Культурной. Вроде все верно, тем невероятнее будет узнать современному человеку что есть еще и Сваргас – Столица Варяжских земель!

В сознании всплывет образ гордого “Варяга”, но что значит Варяжские земли- это уже почти космос. Об этом, пожалуй, стоит рассказать подробнее. Историки и специалисты имеют различные взгляды на значение и происхождение слова ВАРЯГ. Есть версия, что так называли солеВАРов, которые на берегу Варяжского моря (которые ныне мы все знаем как Балтийское) варили соль из соленой морской воды.

Тем не менее, этот вариант разделяют далеко не все. Из древних саг и манускриптов следует, что в Византии так называли северян, которые в эпоху викингов с VIII по XI в.в., служили в качестве личной гвардии Базилевса (Императора) в его личных покоях и приносили клятву верности на мечах. Именно поэтому варяжской страже было особое доверие и уважение за преданность и служению долга до конца. Как бы то ни было, варяги всегда были известны своими воинскими навыки и отдельным отношением к жизни.

Казалось бы, какое отношение эта тысячелетняя и дальняя история имеет к нашей жизни? В том то и дело, что самое прямое! Почти на самой границе с Финляндией с XIII века известен город Выборг, в его окрестностях всего лишь в девяти километрах северо – западного направления (в сторону Иматры) в загадочных карельских лесах, словно перенесенный сквозь века, расположился Средневековый город Сваргас, со своими строениями и обитателями, настоящий оплот варягов – балтийских славян. Историю периода средневековья тщательно возводят своими руками жители Сваргаса, его воины, ремесленники, любители истории и просто энтузиасты, чтобы напомнить о культуре балтийских славян: ободритов, вагров, руян, лютичей, венедов.

Путешественники во времени смогут познакомиться с одним из самых живописных мест Южной Карелии, увидеть озеро Ихантала Ярви, таинственные рунические камни, узнать, кто такие настоящие варяги, попробовать тяжесть кольчуги и сталь боевого меча, побывать в варяжском арсенале – Вапенхейме, увидеть работу кузнеца, сделать рунических расклад у эриля чтобы узнать тайну предстоящих событий, отправить в цель стрелу из лука, сделать меткий бросок топора – все это далеко не весь план путешествия в удивительную историю, где все настоящее.

Неожиданностью для посетителей является то обстоятельство, что это на самом деле не туристическая деревня, а самый настоящий город варягов. Верховным правителем этих мест является Конунг Тъяльвар Достопочтенный. Каждый май в его честь устраивается лучный турнир, который собирает метких стрелков из самых разных мест. К слову сказать, в этом году турнир выиграл лучник из Финляндии.

Единственным ныне здравствующим ярлом в мире является Ярл Харальд из Свармарка, слава о нем шагнула далеко за мыслимые пределы и границы. Много походов и сражений за его плечами, известны ему тайны рун, что многое скрытое для всех становится для него явным. Говорят, что многим путникам он дает ориентир и делает расклад на удачу, но для этого гостям Сваргаса надо себя хорошо себя проявить.

И это далеко не сказочные персонажи или люди в образе Деда Мороза, или смешные ряженые реконструкторы на фестивале. Тысячелетние традиции наглядно возрождаются и процветают в самом солнечном городе мира – Сваргасе. Ведь с индоевропейского понятие Сварга так и переводится – Солнечное небо, которое дает всем тепло и счастье на этой планете.

Можно бесконечно рассказывать о жителях этого удивительного места: Арманде Сваргаса Вальдемаре и его особом кресле со шкурой северного оленя в варяжском арсенале – Вапенхейме, хёвдингах хирдов Единорогов, Вепрей и Росомах – Ульфри, Ратмире и Хельге. Есть и суровые таны хирдов : Омунд, Эйнар, Ингвар – который имеет еще и статус Годи. Нельзя обойти стороной дев Сваргаса – рукодельной Госпожы Рагны, силами которой пошита вся одежда и обувь горожан, веселой Ормихильды, задумчивой Герды, ответственной Илве, загадочной Мьоль.

Много здесь мастеров, торговцев, воинов и простых горожан, которые считают Сваргас своим родным домом и поэтому гордо называют себя – эреберы, что значит наследники традиции, хранители истории и культуры.

А какие бывают в Сваргасе праздники! Одно Майское дерево чего стоит. Такого размаха и душевной теплоты не сыскать и в целом мире. Не зря считается, что выбранные Майский Король и Королева на весь год обладают особой силой и волшебством созидания.

В Сваргасе поражает все : природа, люди, погода, звери. Ежесекундно хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться, что так не бывает. Сказка наяву, которая существует уже второй десяток лет, благодаря усилиям людей, для которых это давно стало образом мысли и образом жизни. Сваргас не оторванный мир или индейская резервация, это действительно Столица Варяжских земель, в которой даже погода вторит человеку и, словно разумное существо, посылает дождь только тогда, когда он действительно необходим.

В век погони за прибылью и всеобщей суеты варяги остаются суровы и невозмутимы, только улыбаются всем невзгодам. Традиции радушных хозяев они ведут от Одина, а когда гости уезжают, принимаются дальше строить свою Столицу и заниматься обычными делам, как это делал Фреир и Тор.

На память остается много удивительных открытий и ярких впечатлений от общения с этими цельными и необычными людьми, которые позволяют по-новому взглянуть на мир и понять, как он бесконечен и прекрасен.

Когда стук колес отправит путешественника в обратный путь, он снова и снова мысленно будет возвращаться в этот волшебный Солнечный город, понимая что обязательно снова вернется сюда, но уже со своими друзьями, потому что счастье открытия таких удивительных мест бесценно.

Партнерский материал

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...