Из Петербурга до Москвы можно будет доехать с ветерком

Поделиться
Фото: МИЦ Новости России

На участке строящейся трассы М-11 «Москва – Петербург», а именно – платном обходе Вышнего Волочка, с 1 августа можно разгоняться до 130 км/ч. Впоследствии скорость может быть увеличена на платной дороге «Москва – Солнечногорск» и на нескольких бесплатных трассах федерального значения

скорость будет увеличиваться
Фото: russianhighways.ru

Протяжённость обхода Вышнего Волочка составляет 72 км, ранее на нём действовало ограничение до 110 км/ч, сейчас автомобилисты могут разгоняться до 130 км/ч.  Для того, чтобы получить разрешение на поправку лимита скоростей и согласовать всё с ГИБДД, трасса была долго и кропотливо обследована, а также оснащена «автоматизированной системой управления», рассказывает Газета Коммерсантъ.

«Когда дорога позволяет ехать быстро, то это издевательство ограничивать скорость движения 90–110 км/ч. Ведь водитель выбирает комфортный режим движения исходя из собственных ощущений, количества полос, ширины проезжей части. В этом плане меня удивляют некоторые участки Киевского и Ярославского шоссе, где даже после реконструкции почему-то стоят знаки “90”», — рассказывает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Уточним, что в России до этого времени существовало всего два участка, где автомобилисты могут разгоняться до 130 км/ч: оба на трассе «Дон». Обход Вышнего Волочка стал третьим.

Меж делом, в ряде стран на дорогах высшей категории вообще нет ограничений скорости (например, в большей части федеральных земель ФРГ) или оно условное (100 миль в час, или 160 км/ч).

«В России, к сожалению, таких магистралей пока ещё очень мало. Но надо понимать, что каждое подобное изменение скоростного режима должно сопровождаться серьезным обследованием»,  – глава общественного совета Минтранса России Михаил Блинкин.

У Федерального дорожного агентства (Росавтодора) участков со скоростью 130км/ч пока что нет, однако в ведомстве сообщают, что скорость всё же постепенно увеличивается. Например, на 13 участках за последние пару лет скорость выросла с 90 км/ч до 110 км/ч, а в настоящее время ещё 6 участков готовится к подобному переходу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...