Поделиться

Первое воскресенье августа в 2017 году для жителей и гостей Выборга было, пожалуй, самым ожидаемым воскресеньем в году. В город со всей страны и стран ближнего зарубежья съехались десятки кинолюбителей и туристов, которые пожелали принять участие в празднике. Празднике под коротким, но звучным названием «Окно в Европу,» который официально открылся 6 августа. Корреспонденты ivbg.ru приняли в нём непосредственное участие и делятся своими эмоциями.

Праздник по традиции начался с ярких и громких выступлений приглашенных артистов. В этом году жителей и гостей города, которых, к слову, в ожидании высоких гостей и шествия собралось немало, развлекали любимцы публики. Мимы в пышных костюмах и на ходулях ходили в толпе и давали «пять», шутили и в буквальном смысле слова танцевали под живую музыку, которая доносилась с крыльца гостиницы. Приятного шума придавали прекрасные шотландские волынки, которые играли традиционную британскую музыку и кое-что из современного репертуара, пока остальные артисты отдыхали. Люди были в восторге — полчаса, отведенные на сбор гостей для шествия, пролетели незаметно. И, кажется, никто даже не обратил внимания на наспех обтянутый синей тканью «Короленко».

 

Вдоволь насладившись яркими выступлениями артистов, зрители организованно выстроились, организовав для шествия звезд и гостей кинофестиваля настоящий живой коридор. Колонну шествия, которой предстояло пройти долгий путь по всей набережной до места действия — кинотеатра «Выборг-Палас» — возглавили всё те же артисты. На лицах людей повсюду были улыбки. В процессе корреспонденту ivbg.ru удалось-таки на несколько секунд остановить пожилую женщину, которая, как казалось, размахивала белым шариком с голубой надписью активнее более молодых зрителей.

— Скажите, как вам праздник, открытие?  — Звёздно, ярко! — коротко ответила женщина, и, поразмыслив секунду, добавила: — Громко!

Громко было весь путь до кинотеатра — шествие сопровождали музыканты и восторженные аплодисменты зрителей, которые живо реагировали почти на любое необычное действие со стороны артистов. Впереди, на подходе к «Выборг-Паласу», нас ждала официальная церемония, которая, как выяснилось, была не менее красочной и богатой на события.

 

Ажиотаж вокруг кинофестиваля и повышенный интерес со стороны жителей и гостей Выборга сразу был понятен по масштабам и количеству желающих лицезреть звезд российского кино. Как только праздничное шествие достигло точки назначения у кинотеатра, началась церемония открытия. Ведущей яркой церемонии стала Алиса Преснякова. Сперва она зачитала поздравления и приветственные слова Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые записали их специально для гостей и участников кинофестиваля.

«В этом древнем, прекрасном городе каждый год собираются представители отечественного искусства, эксперты, журналисты, знатоки и любители кино. Фестиваль «Окно в Европу» стал востребованной площадкой для обсуждения актуальных профессиональных проблем, запуска смелых, неординарных художественных экспериментов, без которых невозможно успешное развитие кинематографа», — отметил Владимир Путин.

Затем свою уверенную речь произнес губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он, в свойственной ему манере хорошего оратора, еще раз сообщил собравшимся, что Выборг назначен столицей 91-летия области, а также о том, что на реставрацию города выделены 2,5 млрд рублей. Кроме того, он пообещал, что в будущем году на открытии уже 26-ого кинофестиваля мы все будем в «другом» Выборге и других интерьерах — лучших, образца 30-х годов прошлого века.

«В начале 90-х мы могли только мечтать, чтобы российские премьеры собирали полные кинотеатры, как и западные блокбастеры. Сегодня это стало реальностью, и это не может не радовать», — подытожил губернатор и открыл фестиваль.

 

Как только отгремело выступление губернатора, очередь дошла до самой «вкусной» части мероприятия — представления гостей и участников, а также членов жюри кинофестиваля. Среди них были любимцы публики и просто очень талантливые в своей сфере люди. Так, на красной дорожке появились Юрий Кузнецов, Андрей Смирнов, Татьяна Колганова, Лариса Садилова, Артур Смольянинов, Гоша Куценко, Даниил Спиваковский и Петр Тодоровский.

Надеемся, что фестиваль пройдет под стать яркому и зрелищному открытию. Ivbg.ru будет освещать для своих читателей все самые знаковые события, которые пройдут в рамках «Окна в Европу». Следите за нашими обновлениями и будьте в курсе событий.

Поделиться
Загрузка...