Квартал Сета Солберга в Выборге полностью восстановят уже через 3 года

Поделиться

Исторический квартал Солберга собираются восстановить к 2020 году. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что примерная стоимость работ составит 2,5 млрд рублей.

Фото: ivbg.ru

Мировой банк реконструкции и развития обещает оплатить до 50% от общей суммы расходов. Остальные средства будут выделены из бюджета Ленинградской области.

«На стадии проекта проектировщик с привлечением специалиста в области архитектуры и истории определит, каким образом правильно восстановить этот квартал. Что нужно здесь оставить, а что возможно и нужно восстановить», — заявил Дрозденко на встрече с блогером Ильей Варламовым, которая прошла накануне, 6 августа.
 

Конкурс на лучший вариант обновления квартала будет объявлен через месяц. Результаты подведут в июне 2018 года. Исторический квартал планируют восстановить по образцу 30-х годов — для работ даже будут использованы чертежи того времени. При этом будут сохранены все исторические здания, которые подлежат реставрации. Но кое-что всё же придется отстраивать заново.

«Вы видите, что квартал «Сета Солберга» в ужасном состоянии и понятно, что эта часть, где мы стоим, она не сохранила исторических построек, не сохранила фундамента <…> Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это тот период, когда больше всего фото-видео фиксации, больше всего архивных документов», — сказал Дрозденко.

На восстановленной территории власти планируют организовать культурное пространство с театром и выставочным залом.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...