В Лапландии начались раскопки на месте концлагеря для советских военнопленных

Поделиться

В местечке Хюльелахти, где во время Второй мировой располагался немецкий лагерь для военнопленных, начались археологические раскопки

Как сообщает Yle, раскопки проводятся в рамках проекта «Мрачное культурное наследие Лапландии», цель которого – исследовать объекты времен Второй мировой войны в финской и шведской Лапландии. Проект осуществляется силами ученых из университетов Хельсинки и Оулу совместно с саамским музеем Siida. В раскопках участвуют финские и зарубежные специалисты и волонтёры.

Волонтеры на раскопках на месте бывшего немецкого лагеря для военнопленных. Фото: Oula Seitsonen

В лагере содержались в основном советские военнопленные. Они строили дороги и рубили лес.

Финский историк Ларс Вестерлунд в своих исследованиях связал лагерь в Хюльелахти с немецким штрафным лагерем Polarstraflager, в котором также содержались советские военнопленные-евреи. По воспоминаниям современников, пленные евреи размещались и трудились отдельно от других пленных и с ними обращались более жестоко, чем с другими. В Хюльелахти находится братское захоронение военнопленных, но при этом окончательная судьба пленных-евреев остается неизвестной. Историкам неизвестно о существовании других лагерей для военнопленных-евреев на территории Финляндии, и в целом в мире подобных исследований раньше не проводилось. Поэтому финны надеются, что нынешние раскопки прольют свет на данный вопрос.

В период с 1941-го по 1944-й в Лапландии находилось более двухсот тысяч немецких солдат. Немецкие части отвечали за Лапландский фронт в операции «Барбаросса».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...