Здоровье в ваших руках: как правильно выбрать безопасный лак для ногтей

Поделиться

Роспотребнадзор предупредил россиян, что услуги ногтевого сервиса могут быть крайне опасны для здоровья. Возможны даже заражения гепатитом ВИЧ-инфекцией. Ведомство предупредило всех посетителей салонов красоты внимательно относится к гигиене используемых мастером инструментов и помещения в целом. Но не только гигиена играет важную роль в маникюре и педикюре. Не менее важны сами лаки, которые наносятся на ногти. Редакция ivbg.ru рассказывает, какие опасности могут таить в себе средства для ногтей и как выбрать хороший лак. 


Опасность лаков для ногтей заключается в их токсичности. Некоторая современная косметика для ногтей содержит следующие компоненты, которые могут негативно влиять на ваше здоровье:

Толуол (Toluene) — растворитель, благодаря которому создается гладкое покрытие на ногтях и сохраняется пигмент. Известно, что толуол может повлиять на центральную нервную систему и вызвать нарушения репродуктивной функции. Проникая внутрь организма, ядовитые пары этого вещества нарушают работу вестибулярного аппарата, вызывают головные боли, слабость, тошноту, обмороки. 

Формальдегид (Formaldehyde) — бесцветный газ, благодаря которому лаки дольше хранятся. Формальдегид является ядом с общим токсическим действием на организм. Он поражает нервную систему, дыхательные пути, печень, почки, органы зрения, действует как сильный раздражитель на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а также выступает сильным аллергеном.

Формальдегидная смола (Formaldehyde Resin) — вещество, производное от формальдегида, которое не так токсично, но может быть аллергеном.

Дибутилфталат (Dibutyl Рhthalate) — пластификатор. Это вещество может оказывать токсичное действие на организм. Пары дибутилфталат могут вызывать рвоут и головокружения, раздражение в глазах. 

Камфора (Camphor) — пластификатор натурального происхождения из камфорного дерева и других растений. Большая доза камфоры ядовита и может вызывать судороги.

Все эти вещества, входящие в состав лаков для ногтей, могут негативно влиять на организм человека. Однако, некоторые лаки не содержат токсичных веществ. На некоторых флаконах лака для ногтей есть специальные отметки: 

«3-Free» — означает, что в лаке отсутствует формальдегид, дибутилфталат и толуол, однако в составе все еще присутствует камфора и формальдегидная смола.

«5-Free» — отметка означает, что в лаке не содержится формальдегид, его производные смолы, толуол, дибутилфталат и камфора.

Поэтому, прежде чем покупать лак для ногтей или наносить его у мастера в салоне, в первую очередь обратите внимание на состав.

Стоит внимательно осмотреть и сам флакон. На нем не должно быть каких-либо дефектов. Дно флакона должно быть ровное и устойчивое, во избежание опрокидывания. Желательно если в нем будут металлические шарики для равномерного взбалтывания лакового средства и длительного хранения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...