Выборг станет городом-музеем

Поделиться

Минкультуры России определило первые города, территории которых будут реставрироваться в рамках программы по созданию городов-музеев

«В качестве пилотных проектов, в которых будет создаваться комфортная среда для жизни с учетом всех требований по сохранению пространства, мы выбрали Выборг, Гороховец и Крапивну. На сегодняшний день в этих городах сложились наиболее благоприятные условия для реализации нашего подхода», — рассказал ТАСС замминистра культуры РФ Олег Рыжков..

Объясняя выбор именно этих городов, замминистра отметил их хорошую сохранность и культурный потенциал.

«Выборг — наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрей, в том числе и за счет туристов. Крапивна — небольшой русский город рядом с Ясной Поляной. Интересен тем, что сохранился он практически в том виде, каким и был в начале ХХ века», — сказал замминистра культуры.
По словам замминистра культуры, чтобы построить градостроительное развитие населенного пункта, не обязательно сносить старую застройку, заменяя ее новой.
«Мы можем сохранить старое строение, и, опираясь на него, создавать вокруг исторических зданий аутентичную среду. Вспомните Флоренцию — город-музей под открытым небом, в котором прекрасно живут сами итальянцы. Петербург — также яркий пример того, как люди живут в этой красоте, сохраняя ее для себя», — отметил Рыжов.
 
Фото: Asninfo.ru

Напомним, что ранее губернатор 47 региона Александр Дрозденко отметил, что исторический квартал Выборга можно спасти только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам отстроить все заново.

В июле 2017 года на сайте Change.org опубликовали петицию против сноса исторического квартала в центре Выборга. Однако, интернет-пользователи неохотно подписывают петицию.

Поделиться
Загрузка...