1

В чем дело?

18 августа патриарх Кирилл прибывает в Ленобласть, а именно в Выборгский район. Он примет участие в торжествах, приуроченных к юбилею Выборгской епархии и заодно выступит с речью на Дне города Выборга. В связи с этим событием ivbg.ru рассказывает об основных моментах его биографии, скандалах, которые нередко сопровождают патриарха, а также других интересных фактах из его жизни.

2

Духовный путь будущего патриарха

Владимир Гундяев, известный как патриарх Кирилл, родился в церковной семье. Его ближайшие родственники как в советское время, так и сейчас связаны с православной церковью. Причем, что важно заметить, занимали они к моменту рождения будущего патриарха ответственные посты, постоянно продвигались по карьерной лестнице, так как конкуренция в те годы (родился Кирилл в 1946 году) была незначительной.

В 1965 году Кирилл поступает в духовную семинарию, ранее ее окончил его старший брат Николай. Кириллу покровительствовал один из основных попов того периода – Никодим Ротов, который занимал должность председателя отдела внешних церковных сношений московской патриархии.

Будущий патриарх становится монахом в 23 года. С тех пор его церковное имя – Кирилл. В 1970 году он окончил духовную академию со степенью кандидата богословия, а в следующем году возведён в сан архимандрита. Затем принят на работу к Ротову — представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

3

Церковная карьера или как Кирилл стал патриархом всея Руси

Для участия в церковной деятельности Кирилл был освобожден от службы в армии, что для СССР, конечно, случай беспрецедентный. В основном будущие попы все же служили в армии и не получали никаких освобождений. Однако Кирилл действительно был нужен советским властям — прежде всего для работы за границей.

В 1977 году Кирилл уже стал архиепископом, в это же время здоровье его немолодого наставника начало ухудшаться. За прошедшие 15 лет  с тех пор Кирилл даже успел побывать в опале, но в 1991 году Кирилл уже становится митрополитом. Назначение это утвердил лично патриарх Алексий II, его давний друг, с которым они неоднократно участвовали в заграничных поездках.

После смерти Алексия II в декабре 2008 года Кирилл стал одним из главных кандидатов на его пост. И ожидания оправдались — спустя месяц Поместным Собором РПЦ был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677, то есть 75%.

Патриарх Кирилл и Алексий II. Фото: Официальный сайт Русской Православной Церкви

4

Первый громкий скандал с патриархом — «Пыльное дело»

Одновременно с всем известным делом Pussy Riot разворачивался громкий судебный скандал, касавшийся лично новоиспеченного патриарха Кирилла. Представитель Кирилла — некая Лидия Леонова, живущая в его квартире в знаменитом Доме на набережной, подала в суд на священника и бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко. Она требовала с семьи Шевченко, больного раком, 20 миллионов рублей за то, что пыль из его квартиры, где проводился ремонт, якобы попала в квартиру патриарха и «испортила» мебель и книги, которые там хранятся.

В итоге суд встал на сторону патриарха и заставил семью Шевченко заплатить невероятную компенсацию — все требуемые 20 миллионов рублей. Поданный стороной Шевченко иск о незаконном обогащении патриарха был отклонен.

Скандал, связанный с этим делом, получился действительно громким и резонансным, хоть и недолгим. Недоумение общественности вызвало не только то, что патриарх требует 20 миллионов с другого священника, больного раком, но и то, что Кирилл владеет квартирой в самом центре Москвы, где к тому же живет некая женщина. По репутации патриарха тогда был нанесен серьезный удар.

5

Скандал с исчезающими часами за 2 миллиона рублей

Весной того же года патриарх попал в еще один громкий скандал — на этот раз по-настоящему курьезный, который обсуждали все кому не лень. На одной из фотографий, опубликованных на сайте Московской патриархии, в лакированном столе можно было заметить отражение руки Кирилла с дорогими часами, в то время как на самой руке часов не было. Было понятно, что часы на руке «замазали» с помощью фотошопа, а стереть их с отражения забыли.

Патриархия впоследствии была вынуждена признать, что снимок действительно был отредактирован. Кроме того, РПЦ публично извинилась за ретушь фотографии. Публикацию снимка в РПЦ назвали «ошибкой» и «грубым нарушением внутренней этики». Однако никакие извинения не изменят того факта, что общественность узнала о патриархе — Кирилл не только носит дорогие швейцарские часы, но и пытается скрывать этот факт далеко не самыми честными способами.

6

Скандал с «личным капиталом» патриарха, оцениваемым в 4 млрд рублей и «сигаретным бизнесом»

Всё в том же 2012 году «Новая газета» опубликовала скандальное расследование, в котором пыталась понять, каким образом Кирилл мог стать долларовым миллиардером.

Рассказывая о «бизнесе» Владимира Михайловича Гундяева (таково, напомним, светское имя Патриарха), начало которому было положено в 1992-1994 годах, газета ссылается на «обширное досье», которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о «табачном бизнесе» будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности.

Таким образом, одним из основных источников получения доходов для Кирилла стал «сигаретный бизнес», легальность и правомерность которого ставилась под вопрос в вышеупомянутом материале.

7

Кто пригласил Кирилла приехать в Выборг? Связь с епископом Игнатием

Сразу ответим на поставленный в подзаголовке вопрос — патриарха Кирилла в Выборг на празднование юбилея Выборгской епархии пригласил лично епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ рассказал о том, что епископ Игнатий (Пунин) весьма колоритный персонаж в окружении патриарха Кирилла. В 20 лет, еще получая образование в Смоленском духовном училище, Игорь Пунин становится референтом председателя Отдела внешних сношений РПЦ и митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева). Сопровождает митрополита во всех зарубежных поездках. С этого момента молодой послушник находится под личной опекой Кирилла. В 1998 Кириллом пострижен в иночество с именем Игнатий.

Будущий епископ Игнатий и будущий патриарх Кирилл, Смоленск

В 2013 он был назначен епископом Выборгским. Именно этот титул носил Кирилл, когда в 1970 — 1980-е годы был ректором Ленинградской духовной академии. «Управляет» одним из самых богатых районов Ленинградской области — Всеволожск, Приморск, Приозерск и Выборг, а также весь Карельский перешеек. После назначения в 2014 Варсонофия митрополитом Петербургским, епископ Выборгский Игнатий фактически главное доверенное лицо патриарха в митрополиии.

Таким образом, патриарх Кирилл ответил на приглашение Игнатия несомненным согласием и посетит Выборг уже завтра, 19 августа.