Как собрать грибы и ягоды в Финляндии и привезти их в Россию

Поделиться

Сборщиков грибов и ягод порой не останавливает даже государственная граница: в поисках наиболее «жирных» мест они зачастую отправляются в Финляндию — страну лесов и тысячи озёр. Там они нередко нарушают частную территорию, отчего потом жалуются местные жители. Поэтому необходимо знать правила сбора «урожая» в финских лесах.

Фото: eurotourmagazine.ru

Первое, что нужно знать — в Финляндии сбор грибов и ягод регулируется законом, по которому на природе можно делать все, что не навредит самой природе и не нарушает личное пространство других людей. Однако гуляющим по финским окрестностям приезжим зачастую почти невозможно понять, насколько близко они могут подойти к жилым домам, чтобы не нарушить чей-то покой, и где находится частная территория.

В полиции города Лаппеенранты внесли небольшую ясность: «В законе не прописано минимальное расстояние от двора или жилого дома, где можно, например, собирать лесные ягоды. Однако проходить в непосредственной близости от дома или двора – неприлично. Подходить к дому или даче на озере на расстояние ближе 30-50 метров нельзя, следует находиться на достаточном зрительном и в пределах слышимости расстоянии до объектов частного владения».

При этом финские полицейские не могут дать точного ответа на вопрос о том, как именно обозначается частная территория или участок, на который заходить нельзя. Всё, на что они советуют обращать внимание — соответствующие таблички. Но они, понятное дело, на финском, поэтому далеко не каждый грибник сможет сразу понять, что к чему.

«Понять, где частная территория, сложно, если вокруг нет соответствующих табличек. Если вокруг расположены здания, то это, скорее всего, говорит о том, что Вы находитесь на частной территории».

Для того, чтобы понять, что точно можно, а что точно нельзя, ivbg.ru подготовил специальную памятку для грибников и сборщиков ягод, которые отправились в Финляндию за «добычей».

Пожалуй, главный вопрос людей, которые отправляются по грибы в соседнюю страну, это как в конце путешествия провезти ягоды и грибы домой, в Россию?

Прежде всего собранные грибы придется почистить и обязательно очистить от почвы. Один пассажир имеет право провозить на территорию России до 5 кг продуктов растительного происхождения — то есть, как свежие грибы, так и ягоды. На сушеные грибы это правило не распространяется, однако они также подлежат фитосанитарному контролю на таможне. Ввозимые в ручной клади лесные ягоды, такие, как брусника и черника, по результатам досмотра в пункте пропуска, в случае отсутствия карантинных организмов, будут допущены к ввозу на территорию РФ. Будьте внимательны — за нарушение соответствующих правил вы лишитесь «добычи» на таможне, а также заплатите штраф.    

По материалам fontanka.fi

Поделиться
Загрузка...