Отказ от доллара в России: ну, подождём

Поделиться

В начале августа 2017 года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о том, что Россия планирует сократить свою зависимость от доллара. Пользователи соцсетей и эксперты весьма скептически отнеслись к предложению высокопоставленного чиновника

Отказ от доллара в России: ну, подождём
Фото: arabiangcis.com

По заявлению замминистра в интервью ABC News к разработке системы, в рамках которой доллар будет отменён, Россию подталкивают агрессивные санкции США. Сокращение зависимости собственной экономики от американских платёжных систем и доллара в том числе – звучит вроде бы неплохо, верно? Однако чем на самом деле может обернуться полноценный уход от «зелёной» валюты? Ведь согласно мнению большинства экспертов и аналитиков, последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми, и если общее направление заслуживает одобрения, то способы реализации цели ставятся под сомнение.

Фото: shakira.veranda54.ru

К примеру, по мнению аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, существенно на дедолларизацию российской экономики могут повлиять исключительно рыночные механизмы: рубль вырастет только вместе с увеличением экспорта, в первую очередь, за счёт товаров с высокой рыночной стоимостью. Сейчас же основной экспорт России – это сырьё и сырьевые полуфабрикаты, такие как нефть, газ, металлы – расчёты по ним всё ещё ведутся в долларах.

«Стоит искать альтернативы американским платёжным систем и максимально отходить от доллара как расчётной валюты. Однако это истина не сегодняшнего дня. Такую политику российские власти декларируют уже давно, но значительными успехами похвастаться пока не могут», — считает аналитик.

В это же время экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин считает, что полный отказ от доллара в настоящее время не предоставляется возможным:

«Во-первых, выбор доллара или не доллара — это выбор негосударственных организаций и их клиентов. Что выберут, то и будут обслуживать, а если насильно действовать, то это будет очень болезненно. Во-вторых, можно сократить количество долларовых резервов ЦБ, увеличить евро, но хрен редьки не слаще», — уточняет Вьюгин.

По мнению Вьюгина, сократить зависимость от американских платежных систем после создания Национальной системы платежных карт (НСПК) можно, если речь идет о расчётах внутри России: после того, как у российских банков в 2014 году из-за санкций США возникли проблемы с международными платёжными системами Visa и MasterCard была создана НСПК, которая является оператором системы «Мир», внедрение карт которой началось в конце 2015 года.

Фото: Rufabula.com

Однако «Мир» не имеет поддержки на международном уровне, как те же Visa и MasterCard. Как отмечает политолог Павел Святенков, смысл данных платёжных систем заключается в том, чтобы иметь возможность оплачивать покупки в чужой стране: функционал карт позволяет автоматически конвертировать валюту, так что пользователю не нужно идти в банк и менять рубли, теряя в разнице обменного курса.

«Что же касается НПС «Мир», то у российской системы нет такого функционала и вряд ли отечественная система когда-нибудь станет международной. Все это крайне болезненно ударить по россиянам находящимся за границей, пользующимся международными картами», – резюмировал Павел Святенков.

Директор Института акутальной экономики Никита Исаев также считает, что если все тарифы переведут на рубли, то Россия понесёт колоссальные убытки.

«Никому не интересно расплачиваться за наши нефть и газ рублями, поскольку у всех есть доллары. И если будет поставлено обязательное условие рублевых расчетов, потребители нефти развернутся в сторону ближневосточной нефти и американских сланцевой нефти и сжиженного газа. В итоге придется очень сильно снизить цену на углеводороды, что повлечет за собой резкое сокращение доходов федерального бюджета, а значит, будут урезаны еще сильнее пенсии, зарплаты и различные программы развития», — предполагает Исаев.

Согласен с ним и научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д. э. н. Руслан Гринберг:

«Отказаться от доллара как от платежной системы – всё равно, что в отместку врагу выстрелить себе даже не в ногу, а в сердце, то есть совершить самоубийство. Что, мы будем за наш газ требовать платить рублями? Да наши партнеры начнут крутить пальцем у виска и откажутся с нами торговать».

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев поясняет, что вариант с отказом от данной валюты – не самый позитивный для экономики страны, по крайней мере, если форсировать события.

«Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками — плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — считает Гуриев.

Достойной целью экономист признал возможность снижения зависимости от доллара в долгосрочной перспективе.

При этом экономист отметил, что в настоящее время в истории не было прецедентов для создания резервной валюты в изоляции от всего мира и, согласно данным Международного Валютного Фонда, примерно две трети мировых валютных резервов сейчас хранятся в долларах.

Фото: kremlin.ru

16 августа прошло совещание, посвящённое вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, на котором предложили перевести тарифы на услуги стивидорных компаний (владеющих портами и занимающихся погрузочно-разгрузочными работами) с доллара на национальную валюту — план вступит в силу от 1 января 2018 года. Как считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, это поспособствует покупке рубля иностранными гражданами, что в свою очередь послужит развитию финансовой инфраструктуры и, согласно аналитическим исследованиям, окажет только положительное влияние.

Стоит также отметить, что в конце августа замминистра иностранных дел России Сергей Рябков уточнил, что форсировать события Москва не намерена:

«Я не говорил о том, что мы должны двинуться незамедлительно к отказу от доллара как расчётного средства. Я говорил о том, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как, по сути дела, доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты», — уточнил Сергей Рябков.

Также он отметил, что Россия будет уменьшать зависимость от доллара посредством перехода на расчёты в рублях и диверсификацией активов.

Между делом, в социальных сетях обсуждение дедолларизации идёт едва ли не с начала года и сводится всё в большинстве своём к не самым утешительным выводам. Одни считают шумиху вокруг поднятой темы следствием предстоящих выборов, другие не видят в этом никакого смысла.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...