1

1 сентября — День знаний

По сложившейся традиции в первый день осени в России отмечают День знаний. В этот день все школы страны открывают свои двери навстречу новому учебному году. Стоят на торжественной линейке взволнованные первоклассники, скучают учащиеся старших классов, а для выпускников этот праздник вовсе может казаться печальным, ведь эта школьная линейка для них последняя. Тем не менее, всюду царит праздничная атмосфера.

Фото: fishki.net

День знаний – это праздник учителей и учащихся, от школьников до преподавателей высших учебных заведений.

Однако так было не всегда. И не везде. Ведь даже в наше время дата начала учебного года в самых разных уголках планеты может серьёзно отличается от привычной нам.

2

Почему именно 1 сентября?

Начиная с XV века 1 сентября на Руси отмечали церковный Новый Год, корнями уходящий к римскому императору Константину Великому, утвердившему христианство как господствующую религию и установившему праздничную дату. Поскольку все школы раньше были образованы при церквях, дети жили по церковному календарю и новый год в школах также праздновался с 1 сентября.

Источник: polsergmich.blogspot.ru

Впоследствии празднование Нового Года было перенесено с приходом к власти Петра I на 1 января в соответствии с европейскими традициями. А вот дата начала учёбы осталась неизменной.

3

Советское время

Официально День знаний был учреждён на законодательном уровне в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. На протяжении нескольких лет этот день продолжал оставаться учебным и в новом формате его впервые отметили только 1984 году.

Фото: fishki.net

До этого 1 сентября был просто торжественным днём, в народе его называли «Первый звонок» или просто «Первое Сентября». Ученики в этот день приходили с букетами и дарили их любимым учителям. Полноценных занятий в этот день не проводилось. Как правило, начинали с классного часа, на котором сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями, сообщали прочую важную информацию и просто общались.

Фото: fishki.net

После учреждения на законодательном уровне классный час заменили Уроком Мира, целью которого было воспитание патриотизма и гордости за Родину. Однако постепенно День знаний перестал считаться учебным днём и от привычных уроков отказались вовсе, заменив их развлекательными мероприятиями.

4

Первое сентября в постсоветских странах

После распада СССР День знаний остался официальным праздником в целом ряде государств. Встречают его в Белоруссии, Украине, Армении, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркмении. Во всех этих странах первое сентября отмечается по «привычным» традициям.

Впрочем, в России последнее время начинают задумываться о гибком графике учебного года. Причина этому – огромная территория и различными климатические условия. 

5

«День знаний» в Европе

В некоторых европейских странах учёба также начинается 1 сентября. Например, в Бельгии, Венгрии, Македонии, Прибалтийских странах, Словении и Польше.

Первый учебный день в Норвегии. Фото: nevsedoma.com.ua

Учебный год в Ирландии никогда не проводится в понедельник. Возможно, это потому, что понедельник считается днем духов. В первый понедельник июня ирландцы даже устраивают себе тотальный выходной – духов День (Whit Monday), когда не работает никто и ничто. Торжественных мероприятий, в общем-то, в первый учебный день тоже не наблюдается.

А вот в Финляндии и Швеции учебный год стартует 15 августа. В Соединённом Королевстве приветствуют учеников в первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учёба начинается в последнюю неделю лета.

В Германии все зависит от школы: в каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки. Ориентировочно, дети приступают к учебе в августе-сентябре. Примечательно, что в первый учебный год немецкие и австрийские школьники приходят в первый класс с «кульком первоклассника» — данная традиция тянется с XIX века. Перед открытием кулька обязательно фото на память. Сегодня кулёк наполняют канцелярскими принадлежностями, игрушками, книгами и небольшим сладким сюрпризом.

Фото: Stranamam.ru

Первый день в школе Германии обычно считается праздничным. Обязательный торжественный момент — праздничный выход новых учеников в сопровождении классного руководителя в классы из общего зала.

В Италии практикуется плавающее расписание начала занятий – из-за климата. На юге страны, если погода очень жаркая, детям дают отдохнуть еще недельку, но с условием, что после нагонят зимой. Кроме этого, итальянский учебный год длится полгода. Есть каникулы на Рождество с 24 декабря по 6 января, несколько выходных на февральский карнавал и неделя без уроков на Пасху.

В Испании, кстати, никаких торжеств в честь первого учебного дня не делают. Дети просто приходят в этот день в школу и отправляются на свои первые уроки.
А ещё в испанских школах нет дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски. И если родители не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет.

Первый учебный день во Франции. Фото: nevsedoma.com.ua

В школах Бельгии и Румынии занятия начинаются 15 сентября. Во Франции – 3-го сентября, а в Греции — 11 сентября или же в первый понедельник после 11-го, если назначенный день выпадает на выходной.

6

«День знаний» в странах Северной и Южной Америки

Школы США и Канады придерживаются плавающего графика, единственное условие – должны уложиться в промежуток от середины августа до 15 сентября. Стоит отметить, праздника из начала учебного года здесь не делают. В Канаде, к примеру, это учебный день, в начале которого проводится «мероприятие по случаю начала учебного года».

Пользователь ЖЖ pomogach рассказывает о своём опыте посещения «Дня знаний» в Канаде:

«У входа на школьный двор нас встретила директриса. Она представилась и показала где искать учительницу сына. Родители вместе с детьми уже выстроились полукругом, и началась официальная часть. Учителя школы станцевали для нас веселый танец, а после директриса рассказывала в течение 3-х минут о важности школы в нашей жизни. Директриса выступала на понятном языке, затем представила весь педагогический коллектив и начало учебного года было объявлено открытым. Занавес! Всё было непринужденно, легко, как-то по-человечески, от души. Я вообще заметил, что если здесь что-то делается, то делается для людей, а не для отчетности и “как положено”».

Между делом, в Латинской Америке новый учебный год начинается в марте, который для латиноамериканцев считается сентябрём. В Аргентине, Коста-Рики, Бразилии школьники возвращаются за парты в начале февраля, в Чили – 1-ого марта, в Уругвае – в начале марта, но не первого числа, а в первый понедельник.

 

Ситуация в Центральной Америке складывается необычным образом: Гватемала – 2-ой понедельник января, Гондурас – первого августа. Несмотря на это, обучение обязательно для каждой страны и жители обладают повышенной ответственностью к учебным задачам.

Начало учебного года в Канаде. Фото: kids.livejournal.com

Длительное время в Мексике День знаний отмечали 2-ого сентября, но теперь учебные заведения отдают предпочтение плавающему расписанию. Дата начала учебных заведений сообщается школьникам предварительно. К слову, в Мексике начало учебного года также является обычным учебным днём, разве что учеба в этот день идет весьма условная — нет ни домашних заданий, ни расписания уроков.

7

«День знаний» в странах Азии

Если в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии начало занятий, как и у нас, приходится на 1 сентября, то начало учебного года в Японии вызывает улыбку: первый учебный день японских школьников начинается 1 апреля. Считается, что именно в этот день начинает цвести сакура – символ начала новой жизни, красоты и юности.

Стоит отметить, что в Японии первоклассники приходят в школу нарядными, а праздничная линейка проводится только для них. Их приветствуют учителя, решают организационные вопросы с родителями, и в первой половине дня дети уходят домой. Потом у первоклассников и родителей есть неделя на подготовку к школе. И уже спустя неделю в школу идут все школьники.

Фото: Parentherald.com

В мае начинается учеба в Таиланде, как раз после празднования тайского нового года (дата которого определяется каждый раз индивидуально, но обычно он приходится на середину апреля), а на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня.

В Сингапуре начало школьных занятий приходится или на первые числа января, или на конец ноября — в зависимости от школы. Кстати, учебный год в Сингапуре длится 9 месяцев, по окончании годового курса школьники Сингапура всегда сдают сессию, а сами школьные каникулы в Сингапуре длятся всего полтора месяца.

А вот в Индии начало учебного года приходятся на июль. Любопытно, что в первый класс индийские детишки идут в совсем юном возрасте — 4 года, а профессия педагога является сугубо мужским занятием. Праздника как такового нет, но родители перед первым походом в школу могут провести торжественную молитву и угостить ребенка сладостями.

Начало учебного года в Индии. Фото: trip-point.ru

8

«День знаний» на Ближнем Востоке

В Израиле начало занятий в школах, как правило, приходится на 1 сентября, правда, иногда дата начала учебного года переносится, например, если первый день осени приходится на субботу или на национальные праздники, так в 2012 и 2013 годах начало учебного года в школах Израиля было перенесено на 27 августа.

Фото: Israelonline.ru

В соседних арабских странах занятия в школах тоже начинаются в сентябре: в Иране — 22 или 23 сентября, что соответствует началу осени по персидскому календарю, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах — 15 сентября, в Египте — с 15 по 24 сентября, а в Омане и Саудовской Аравии учебный год начинается в первую неделю сентября.

9

«День знаний» в Африке

Во многих странах Африки дети тоже начинают ходить в школу 1 сентября, например, в Эфиопии, Нигерии и Сомали, а в Алжире День знаний традиционно отмечается в первое воскресенье сентября.

В некоторых областях Кении начало школьных занятий тоже приходится на 1 сентября, в других же регионах страны учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года. В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января, а в Южном Судане занятия в школах начинаются 20 марта.

Занятия в африканской школе. Фото: trip-point.ru

10

«День знаний» в Австралии и Новой Зеландии

В Австралии учебный год начинается после празднования Дня Австралии, который отмечается ежегодно 26 января. Впрочем, если 27 января выпадает на вторую половину недели, то школы сдвигают расписание начала занятий в сторону ближайшего понедельника.

Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января, правда, иногда в частных школах по просьбе родителей начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.

Фото: trip-point.ru