Росприроднадзор создал специальную Рабочую группу по спасению нерп

Поделиться

В Петербурге появится Рабочая группа при Департаменте по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Западному федеральному округу. Рабочая группа займется сохранением популяции кольчатых нерп.  

Такое решение было принято на совещании по вопросам сохранения редких морских млекопитающих, участниками которого стали специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, работающего на базе очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино.

Поводом для совещания в Росприроднадзоре стало обращение сотрудников Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, в котором они сообщили об участившихся случаях обнаружения мертвых тюленей и нерп на побережье Финского залива и Ладожского озера.

По словам зоологов, такое явление они наблюдают не первый год, но с каждым годом ситуация усугубляется.

“Неравнодушные горожане и жители области звонят нам на «горячую линию» и рассказывают о найденных телах животных. Во время исследований на берегу мы сами не раз находили трупы не только на диких пляжах, но и в местах отдыха и рядом с небольшими населенными пунктами. По нашим подсчетам, с начала года на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти было обнаружено 50 мертвых тюленей и нерп”, – рассказал директор Фонда Вячеслав Алексеев

Задачей новой Рабочей группы будет изучение популяции кольчатой нерпы в акватории Финского залива и в Ладожском озере, а также разработка научной программы по сохранению этого редкого вида ластоногих.  

В состав Рабочей группы войдут специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, сотрудники Комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Ленобласти, Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти, а также представители Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, управления ветеринарии по Санкт-Петербургу и Ленобласти, администрации Курортного района, НИИ озерного и речного рыбного хозяйства.

Напомним, что действующий на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти Фонд друзей балтийской нерпы ведет активную работу по спасению сохранению редких морских млекопитающих Балтийского региона. Так, в апреле 2017 года на свободу в Финский залив выпустили тюленя Валдая. Еще одного подопечного Фонда нерпу Крошика дважды выпускали в Ладожское озеро и дважды он возвращался к людям. Сейчас животное живет в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, где его обучают навыкам дрессировки.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...