Банк России о переходе на натуральное возмещение в ОСАГО

Поделиться

Банк России об изменении в законе понятия «страховая выплата» на понятие «страховое возмещение».

Согласно вступившим в силу изменениям в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлен приоритет натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Данный закон также определяет требования к станциям технического обслуживания СТО, на которых может проводиться ремонт транспортных средств на основании договора со страховщиком и исключительные случаи, при которых возмещение может выплачиваться потерпевшему в денежной форме.

Изменениями в закон понятие «страховая выплата» заменено на понятие «страховое возмещение», которое может быть осуществлено как в форме страховой выплаты, так и путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства.

Организация ремонта автомобиля на СТО является основным способом страхового возмещения в случае причинения вреда легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации. Исключение составляют отдельные случаи, также определенные в законе.

Для организации ремонта страховые компании обязаны направлять потерпевших автовладельцев на СТО для проведения ремонта поврежденных автомобилей, при этом право выбора СТО из представленного страховой компанией списка останется за автовладельцем. Страховщик обязан размещать на своем сайте перечень СТО, с которыми у него заключены договоры, с указанием адресов их места нахождения, марок и года выпуска обслуживаемых ими транспортных средств, примерных сроков проведения восстановительного ремонта в зависимости от объема выполняемых работ и загруженности. А также сведения об их соответствии установленным правилами обязательного страхования и требованиям к организации восстановительного ремонта.

При наличии письменного согласия страховой компании для проведения ремонтных мероприятий автомобиль может быть направлен на СТО, с которой у нее нет договора, при этом установлено, что такое СТО не может находиться дальше 50 км от места ДТП или от места жительства автовладельца. Законом устанавливаются достаточно жесткие условия проведения ремонтных мероприятий. В частности, предельный срок проведения восстановительного ремонта поврежденного автомобиля не может превышать 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля СТО, а ущерб от некачественного ремонта или его задержки будет подлежать возмещению страховой компанией. Предполагается, что в процессе ремонта могут быть использованы только новые запасные части с установлением соответствующих минимальных сроков гарантии на ремонтные работы.

Вместе с тем в законе напрямую установлены случаи, когда после аварии потерпевший может выбрать: получить возмещение деньгами или согласиться на организацию восстановительного ремонта транспортного средства. Получить страховую выплату возможно в случаях причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая; если потерпевший является инвалидом; если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную законом страховую сумму (400 тысяч рублей); либо если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания, а также если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами.

Страховая выплата только в денежной форме производится в случае полной гибели транспортного средства или смерти потерпевшего.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...