Рекордная вспышка на Солнце может ухудшить самочувствие

Поделиться

6 сентября на Солнце была зарегистрирована «рекордная вспышка» за последние 12 лет — ученые присвоили ей высший балл из возможных. Вспышка может нарушить радиосвязь на планете, вызвать северное сияние и ухудшить самочувствие метеозависимых людей, сообщают учёные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Вспышке присвоен максимальный балл из 10 возможных – X9.3. Она возникла 6 сентября в 15:02 МСК в результате слияния двух крупнейших солнечных пятен. Вспышку также зарегистрировали в космической обсерватории НАСА, изучающей Солнце.

Фото: Solar Dynamics Observatory

Главный научный сотрудник ФИАН Сергей Богачев отметил, что эта вспышка была «очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий».

Необходимо учитывать, что последствия вспышек доходят до планету с некоторым запозданием. Излучение доходит до планеты за 8 минут, так что уже сейчас уровень рентгеновского излучения на орбите Земли уже повышен. В результате этого может появиться северное сияние, которое может дойти и до северных широт, а через пару дней, когда до Земли дойдут облака выброшенной Солнцем плазмы, начнется магнитная буря, которая может нарушить радиосвязь.

По словам эксперта ФИАН, сообщает РБК, за рекордной вспышкой могут прийти другие и более сильные, поскольку запас энергии на активной области Солнца еще не закончился.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность растёт в 10 раз.

comments powered by HyperComments
Наталья Новикова
Поделиться
Загрузка...