Главы администраций Выборгского района обсудили способы борьбы с незаконными свалками

Поделиться

В администрации Выборгского района обсудили вопросы содействия муниципальным образованиям в решении проблем с несанкционированными свалками.

Присутствовавший на заседании представитель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчев рассказал, что проблема у муниципалитетов не с утилизацией отходов, а с образованием свалок, отсутствием дополнительных рычагов воздействия

“Чтобы решить проблему с вывозом мусора или несанкционированными свалками можно будет обращаться прямо к региональному оператору, вводятся возможности для разделения мусора по видам с перспективой дальнейшей вторичной обработки”, – сказал Драчев. 

Депутат Госдумы также отметил, что нужно бороться с потребительским отношением к природе в сознании граждан. 

“Очень важно изменение потребительского отношения к природе на хозяйствующий, при котором люди не бросят где попало мусор, а самостоятельно отсортируют и доставят в места сбора для вторичной переработки. Важно, чтобы жители заботились о той земле, на которой живут, принимали участие в субботниках. Ведь если осознал проблему, принял участие в субботнике, то уже не бросишь мусор”, – рассказал Владимир Драчев. 

На заседании отметили, что масштабная реформа начнется с 2019 года. К этому периоду должен завершиться переход на новый порядок обращения с отходами, который предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке, для чего уже введены законодательные инициативы.

В комитете Госдумы по экологии продолжается работа по подготовке изменений принципов сбора и утилизации мусора. Осенью в закон о реформе обращения с ТБО будут вноситься поправки.

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...