1

Что случилось

Ряд СМИ 19 сентября написали, что 12 октября рядом с Землей пролетит астероид 2012 ТС4. Сообщается, что расстояние от нашей планеты до астероида составит 45 тыс. километров. Это почти в десять раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Мы разобрались так ли это и стоит ли о чем-то волноваться

2

Что обозначает название астероида

Странное название 2012 ТС4 астероид получил не просто так. Каждая часть имени несет свое предназначение.

2012 — год его открытия.

Латинская Т — неделя открытия. Каждая буква латинского алфавита равняется двум неделям. Например, А — это период с 1 по 14 января, B — с 15 по 28 и т.д. 

Латинская C — это серия. Цифра 4 значит, что в серии С не один астероид, а несколько. 

3

Размер астероида

2012 ТС4 достаточно крупный. Его диаметр чуть больше 40 метров. Для сравнения, метеорит, который упал в Челябинске в 2013 году, был диаметром 19 метров. 

Но метеоритом называется объект, который уже упал на Землю. То есть он прошел через атмосферу, где частично сгорел.

4

Упадет ли на Землю

Чтобы ответить этот вопрос надо знать траекторию полета астероида. Пресс-секретарь Пулковской обсерватории в Петербурге Сергей Смирнов, в разговоре с ivbg.ru, отметил, что астероид пройдет близко с планетой. Но цифра в 45 тыс. километров преувеличена. 2012 ТС4 невелик, диаметр его — несколько метров.

Динамика сближение астероида с Землей:

19 сентября — расстояние до планеты более 13 млн километров

25 сентября — 10 млн километров

1 октября — 6 млн километров

5 октября — 4 млн километров 

10 октября — 1.1 млн километров

11 октября — 500 тыс. километров

12 октября станет днем максимального сближение. Расстояние между 2012 ТС4 и Землей составит 160 тыс. километров.

Динамика приближения получена с помощью программы «ЭПОС», разработанной в Пулковской обсерватории. Разработчики: Виктор Львов и Светлан Цекмейстер.

5

Смогу ли я его увидеть

В день максимального сближения (12 октября) жители Ленобласти смогут увидеть астероид при помощи телескопа. Также возможны радиопомехи. Сейчас определить можно ли увидеть ТС4 невооруженным взглядом тяжело. Для этого должны быть проведены более точные расчеты. И конечно, должно повести с погодой.

comments powered by HyperComments