Жизнь как в Финляндии

Поделиться

Отдых на природе в Ленобласти всегда ассоциируется с большими лесами, озерами и сдержанной, северной красотой природы карельского перешейка.

Кто-то выбирает пешие прогулки, другие выходят на лодке в залив, некоторые отправляются на рыбалку с друзьями. 

Жители «Малой Финляндии» не расстаются с природой даже на заднем дворе своего дома. После активного отдыха  можно собраться с друзьями и семьей, чтобы поужинать у залива. Приготовление еды под открытым небом является любимой финской традицией. 

Традиционное финское рыбное блюдо Loimulohi запоминается не только вкусом, но и способом приготовления — копчением на доске. По вкусу она интереснее и нежнее обычной копченой. Готовится рыба просто, что прекрасно подходит для приготовления во время отдыха на природе. Блюдо отлично подойдет для семейного ужина на свежем воздухе.

Для копчения рыбы этим способом подходит любая деревянная доска. Гурманы и большие ценители используют доски различных пород дерева – березу или красный кедр. От породы дерева зависит дымный аромат.

Для приготовления потребуется:

1) Охлажденное  филе лосося / форели – 1 кг, или примерно 2 шт. 
2) Лимон и перец
3) Крупная соль

Приготовление копченой рыбы на доске:

1. Филе положить на доску для копчения кожей вниз. Приколотить филе к доске деревянными колышками. Лучше расположить каждое филе на отдельной доске. После приготовления доску можно подать в качестве сервировочного блюда. 

2. Натереть филе крупной солью, перцем и немного сбрызнуть лимонным соком. 

3. Развести огонь и дать дровам немного прогореть до образования первых углей. Установить доски с рыбой вертикально на краю кострища. Расстояние от огня до рыбы должно быть примерно 20 см.

4. Коптить примерно около 1 часа, все зависит от тощины рыбы. Время от времени сбрызгивайте рыбу лимонным соком. 

5. Подайте рыбу теплой, даже не снимая с доски. Блюдо вкусное, сочное, с небольшим дымным ароматом и красивым внешним видом.

Поделиться
Загрузка...