Экологи предложили варианты по снижению числа ДТП с участием лосей

Поделиться

Каждый год в Ленинградской области гибнет больше сотни лосей. Нередко это происходит потому, что они выскакивают на дорогу в период своей активности и заодно забирают жизни водителей. Online47.ru разобрался в ситуации и узнал варианты по снижению числа ДТП с лосями, которые предлагают экологи.

Экологи высказали предположение о том, что обезопасить людей от лосей и возможных ДТП с участием диких животных можно с помощью натянутой вдоль дороги сетки. Такие уже применяют на Приозерском шоссе или на дорогах соседней Финляндии. Натянутая невысокая сетка заметно ограничивает передвижение животных, но в некоторых местах всё же является не слишком эффективной из-за размеров животного.

Наиболее эффективным решением проблемы специалисты считают так называемые экодуки. Экодуки представляют собой «экологические» мосты над трассами, которые начинаются и заканчиваются в лесу. Подобные красивые и эффективные сооружения уже построены над дорогами Канады и, например, Швеции. В России первый и единственный на данный момент экодук построен в Калужской области над трассой М3.

Единственный в России экодук. Фото: kaluga.glavny.tv

В Ленобласти, где популяция лосей каждый год растет и насчитывает около 18 тысяч особей, пока строить экодуки не готовы. Поэтому в 47 регионе пока ограничиваются лишь дорожными знаками, которые, впрочем, редко играют роль спасителя в чрезвычайной ситуации.

«В местах, где наиболее часто встречаются лоси, стоят дорожные знаки. Аварии с участием лосей происходят, потому что автолюбители ездят слишком быстро», — прокомментировали ситуацию для online47.ru в областном комитете дорожного хозяйства.

Экологи также рекомендуют при встрече с лосями вне лесополосы на проезжей части остановить машину и дождаться, когда животное покинет дорогу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...