Пользователи Facebook о разрухе в головах выборжцев

Поделиться

Пользователи соцсети Facebook продолжают активно обсуждать причины выборгской разрухи, которая проявляется всё чаще и всё ярче. На сей раз объектами размышлений стали столкновение поколений и ностальгия по прошлому. Пользователь Дмитрий Сурогин опубликовал многозначительный пост, в котором рассуждает на эту тему.

Выборгская парадная. Фото: nau-spb.livejournal.com

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

«Доброго всем времени!
Я живу в спокойном раионе, тихие улочки, финские дома…
Пересечение Московского и Комсомольской улицы…
Есть у нас магазин за углом, Лен, частенько туда наведываются наши соседи, вроде как и привыкли. 
Сегодня к дому №11, по Комсомольской припарковался маленький автобус с туристами, думал обознались, но нет -именно сюда….
Вышли в основном пожилые люди, а двое так как раз бывшие жители…. Ходили, смотрели перед домом, фотографировались, думал, пойдут или побоятся во внутрь…..
Пару слов предистории, активные люди этого дома, решили сделать ТСЖ и заставили управляющую сделать определенный ремонт, подъез, лифт, подвал. 
Наши два дома примерно одного возраста, конец тридцатых годов прошлого века. Два практически автономных дома, котельная, прачечная, в одном сауна была(в 1938г!), лестницы с мраморной крошкой, лифт..
Но это все было…..
Возвращаюсь к финнам, выходит видно внучка, мол, дед, давай зайдём, зря приехали….
Тот человек старый, застеснялся, руками замахал и как раз в это время выходит почти ровесник, пенсионер, внучка к нему с просьбой пустить, молодец дед, пустил. 
Это вот хорошо, что там живут люди не амебные, растормошили УК на ремонт, не стыдно зайти в парадную!
Обратись ко мне с такой просьбой зайти к нам в подъезд, я бы точно от стыда сгорел!
Фасад то более-менее, но что внутри творится….
Долго смотреть времени небыло, уехал , но из головы не выходит. Мы живём в государстве с такими возможностями, мировой культурой , технологиями, а обычный быт не можем наладить. 
Хочется взять глав администраций или УК и чтоб они бы экскурсии по подъездам старых домов водили, показывали как живёт страна Победитель. 
Мне не 15-20 лет, чтоб привыкнуть к этому, я помню чистоту и порядок в городе, доме, да и в головах…
Поставьте себя на место того фина, как бы вы смотрели на тех людей, которые из вашего дома сделали сарай…
Хотя некоторым это все равно…..»

В комментариях Вадим Харитонов ответил автору поста, высказав свои мысли о том, почему сейчас Выборг даже в бытовых мелочах находится в состоянии безвременного застоя.

«Отжатый Выборг заселяли рабочие и крестьяне, которые порой не знали унитазов в квартирах, ванн, саун, прочих благ развитой цивилизации. Они заселяли финские квартиры, в некоторых с полной обстановкой, но не ценили это. Их бесило буржуазное происхождение удобств, они упивались славой победителей и уничтожали всё, что досталось бесплатно. Так и повелось с тех пор. Не любят Выборг ни жители нынешние, ни, тем более, чиновники. Город им чужой. Выборг любят финны. До сих пор. Это восхищает и достойно подражания. Простите.»
Выборгская парадная. Фото: nau-spb.livejournal.com
Поделиться
Загрузка...