Социальный кодекс Ленобласти принят во втором чтении

Поделиться

На девятнадцатом очередном заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты рассмотрели Социальный кодекс Ленинградской области во втором чтении.

По итогам обсуждения «за» проголосовали 33 депутата, «против» — 8, один воздержался.

Согласно новые поправка, многодетные семьи будут получать социальную поддержку до достижения детьми возраста 23 лет. Также будет усилена социальная защита инвалидов. Расширится круг лиц из числа инвалидов-колясочников I группы, которые получат право на бесплатный проезд в транспорте. Увеличится число инвалидов по зрению и законных представителей ребенка-инвалида по зрению, которые получат право на бесплатный проезд. Была принята поправка об усилении социальной поддержки неработающих инвалидов с детства по зрению II группы, которые проживают одиноко, либо в семьях, состоящих из неработающих инвалидов с детства I и II групп.

«Объем финансирования социальной помощи не уменьшается, а увеличивается,  поэтому выплаты остаются прежними, а в ряде случаев — увеличиваются. Кроме того, законопроект не затрагивает льготы, положенные в соответствии с федеральным законодательством ветеранам войны, жителям блокадного Ленинграда, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, бывшим военнопленным Второй мировой войны и так далее», — отметил Алексей Ломов («Единая Россия»). 

Председатель Законодательного собрания 47 региона Сергей Бебенин отметил, что теперь помощь будет оказываться адресно. 

«В Ленобласти перейдут к предоставлению поддержки с учетом критерия нуждаемости вместо того, чтобы перечислять средства всем, кто входит в категорию льготников, не учитывая их достатка. Критерий нуждаемости устанавливается для того, чтобы выплаты получали люди, которым действительно нужна помощь государства. Те, у кого есть хороший доход — в этом году речь идет о 28 500 рублях на члена семьи, из получателей льгот будут исключаться. Должен быть принцип справедливости — помогать нужно действительно тем, кто нуждается», — заявил Сергей Бебенин. 

В то же время ряд замечаний и предложений депутатов было решено рассмотреть уже после вступления в силу Социального кодекса и анализа его применения. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев высказал мнение о том, что в законопроекте много неопределенности.

«У Социального кодекса было много целей и задач, но они не достигнуты. В частности, он должен был упорядочить выплаты, сделать их более понятными для граждан. Но этого нет, а есть отсылочные нормы к закону о бюджете, которые трудно понять», — отметил Андрей Лебедев. 

Лебедева поддержала и руководитель фракции КПРФ Регины Илларионовой. По ее мнению, еще не понятны объемы выплат и реализация закона на практике. Также Илларионова отметила, что нелогичен тот факт, что законопроект вступает в силу в апреле 2018 года, а соответствующие строки на социальную поддержку закладываются в бюджет уже в этом году.

Поделиться
Загрузка...