Какие российские законы вступают в силу 1 октября 2017

Поделиться

Традиционно с началом нового месяца в жизни граждан России появляются некоторые изменения. Они могут быть незначительными, но тем не менее, о них нужно знать. Ivbg.ru собрал наиболее важные из них и знакомит своих читателей с нововведениями в законодательстве.

Заканчивается срок выбора формата набора соцуслуг для льготников

Фото: 112.ua

До 1 октября льготники, которые имеют право претендовать на государственную помощь, должны были официально сообщить, в каком виде они хотели бы получать так называемый набор социальных услуг.

По данным ПФР России, стоимость набора услуг с начала 2017 года составляет 1048 рублей в месяц. Он включает предоставление лекарств или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, транспортные расходы на дорогу к месту лечения.

Претендовать на него могут в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, участники боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, люди, пострадавшие от воздействия радиации. По желанию льготник может воспользоваться собственно предлагаемыми услугами, получить денежную компенсацию за них (у каждой услуги есть фиксированный денежный эквивалент, не превышающий общую стоимость набора) или воспользоваться частью услуг, а за оставшиеся получить денежную компенсацию.

Начался осенний призыв

Фото: Байкал Инфо

1 октября традиционно начинается осенний призыв в армию, который, как и всегда, продлится включительно до 31 декабря. Под его действие попадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет — в первую очередь осенью в армию идут те, кто летом не поступил в институт и не оформил отсрочку от армии по учебе.

Исключение будет сделано для жителей ряда территорий Крайнего Севера, для которых призыв начнется в ноябре, а также жителей деревенской местности, занятых в это время на сборе урожая. Кроме того, под осенний призыв не попадают молодые мужчины-педагоги из-за того, что школьный год начинается лишь месяцем ранее — учителя подлежат только весеннему призыву.

Среди тех, кто вообще не подлежит призыву, — осужденные, молодые люди, проходящие альтернативную гражданскую службу, постоянно проживающие за территорией РФ, те, кто прошел службу в другой стране, обладатели научной степени и ряд других категорий граждан. Причины, которые позволят претендовать на отсрочку: обучение в школе, ПТУ, колледже, вузе или аспирантуре, опекунство над малолетними братьями и сестрами (при отсутствии других опекунов), временные ограничения по состоянию здоровья. Также не подлежат призыву многодетные отцы, отцы-одиночки, воспитывающие малолетнего ребенка, отцы детей-инвалидов, не достигших трех лет. Посмотреть полный список критериев можно здесь. Коротко говоря, изменения в списке и в процедуре проведения призыва самые минимальные.

С неоплаченными маленькими штрафами теперь выпустят заграницу

Фото: shtrafyinfo.ru

Наиболее весомое изменение коснется водителей и, несомненно, обрадует многих из них. Однако касается оно только тех из них, кто нарушает правила дорожного движения и попадается при этом на глаза сотрудников ГИБДД. Дело в том, что с 1 октября 2017 года общая сумма штрафов за нарушения ПДД, после которой накладываются ограничения на выезд, будет повышена. Если сейчас зарубежная поездка может сорваться в случае, если сумма штрафов достигла 10 тыс. рублей, то теперь этот порог повышается до 30 тыс. рублей.

Tax free в России официально работает

Фото: Русская весна

Иностранцы теперь смогут вернуть себе часть стоимости вывезенного из РФ товара. С 1 октября в России заработает система tax free, которая позволит после выезда вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) купленных на территории страны товаров. Вернуть таким образом можно будет 18% от общей суммы, но компания-оператор вычтет из нее процент за свои услуги. 

Однако воспользоваться новой услугой не смогут граждане стран, входящих наряду с Российской Федерацией в Евразийский экономический союз, — Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Главврачи и их заместители становятся младше

Фото: ТНТ

С 1 октября главные врачи и их заместители не могут быть старше 65 лет. Такое возрастное ограничение установлено законом, принятым в силу в июле 2017 года, — его действие распространяется как на государственные, так и на муниципальные медицинские учреждения.

По нему после достижения 65 лет главврачей предложено переводить на иные должности, соответствующие их квалификации. Впрочем, возрастной порог для конкретного руководителя может быть увеличен до 70 лет, если такое решение примет коллектив медучреждения.

Медведев подписал новые правила пользования кадилом

Фото: Пикабу

Премьер-министр РФ беспокоится о пожарной безопасности во время богослужений и поэтому решил внести поправки в правила пользования кадилом. 

«Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра», — говорится в тексте документа.
Поделиться
Загрузка...