Танки в Москве и гражданская война. События октября 1993 года в архивных фото

Поделиться

Прошло уже 24 года с тех пор, как в столице России развернулись трагические события октября 1993 года. Тогда великая держава оказалась на грани гражданской войны и настоящей политической и социальной катастрофы. Ivbg.ru по материалам портала bellabs.ru публикует фоторепортаж очевидца драматических событий, происходивших 3-4 октября 1993 года возле Белого дома.

Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, баррикады на Тверской. Призывы взять мэрию и Останкино, погаснувшее телевидение, танки в центре Москвы, прямой наводкой перед телекамерами расстреливающие политических оппонентов. До сих пор российское общество остается расколотым в оценке октября 1993 года.

Мой путь начинается на Тверской. Проезд полностью блокирован несколькими поперечными линиями, состоящими из большегрузных автомобилей. Вопреки ожиданиям, в районе Красной площади ничего особенного не происходит.

Там, где Садовое кольцо уходит в тоннель под Новым Арбатом, ночью 21 августа 1991 года погибли трое молодых людей. Это был первый кризис вокруг Белого дома, вызванный действиями ГКЧП. На стене туннеля надпись: «РЕБЯТА ВЫ С НАМИ!». Исправлен первоначальный двусмысленный вариант, гласивший «…МЫ С ВАМИ».

Направляюсь к Дому Советов по Новому Арбату. Улица непривычно пустынна, автомобильное движение отсутствует, хотя серьезных кордонов нет. В районе пересечения с Садовым кольцом скопление милиции и армейских подразделений.

Проход к Белому дому по Новому Арбату перекрыт кордоном милиции, впрочем, обойти его кварталом левее не составляет труда. Подъезды блокированы поливальными машинами, но для пешеходов преград нет.

Несмотря на периодически слышимую автоматную стрельбу, вокруг довольно много народа — его никто особо не сдерживает. Сверху за событиями наблюдает не только CNN (о прямом репортаже которой я еще не знал) — крыши буквально переполнены зрителями.

События октября 1993 года продолжаются. Прямо перед Белым домом изобилие бронетехники средней тяжести, но огонь она не ведет. Танки стоят на мосту и на противоположной стороне реки.

Перебираемся под защиту зелени. Из разговоров десантников и сообщений, получаемых ими по рации, можно заключить — информация о происходящем отрывочна и противоречива, никто толком не знает, что делать.

Здание покидают первые окруженцы. Стрельбы нет, но напряжение последних часов вынуждает пожилых людей перемещаться бегом. Слева уже кого-то обыскивают.

Пожар в здании разгорается — прежде невидимые, языки пламени вырываются наружу с обеих сторон.

Операция завершена. Белый дом будет гореть всю ночь.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...