Всемирному дню защиты животных посвящается. Приют «Второй шанс» в Выборге

Поделиться

4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. Отмечать этот день было решено во Флоренции в 1931 году, на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту животных.

С тех пор в сфере защиты животных произошло много изменений. По всему миру создано множество организаций, занимающихся безопасностью братьев наших меньших. Одна из самых знаменитых — Американское общество по предотвращению жестокости к животным (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA)). ASPCA — некоммерческая организация, занимающаяся предотвращением жестокости в отношении животных. Многие люди часто вспоминают Соединенные Штаты Америки, когда речь идет о защите животных. Америка, как правовое государство, давно взяло под строгую защиту и братьев наших меньших. Гражданская и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными действует во всех штатах. С 2016 года в США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям. Наказанием за такое преступление является лишение свободы. 

Какое-то время назад по каналу Animal Planet в эфире шла достаточно популярная телепередача «Полиция Феникса: Отдел по защите животных «. Передача рассказывала о совместном сотрудничестве полиции города и сотрудников общества защиты животных (вышеупомянутая организация ASPCA). Передача вызывала восхищение: целый штат сотрудников занимался отловом нечистых на руку людей, которые совершили преступления против животных. И все не было голословно: животных изымали, при необходимости лечили, находили им новые дома. А самое главное — бывшие владельцы получали наказание за свою безответственность и жестокость. 

Кадр из телепередачи «Полиция Феникса: Отдел по защите животных»

А что у нас? Для урегулирования отношений, связанных с приобритением и содержанием животных в России был принят, но не был одобрен законопроект «О защите животных от жестокого обращения». Есть в России статья 245 УК РФ, которая именуется как «жестокое обращение с животными» и в качестве наказания предусматривает уплату штрафа, исполнительные/обязательные работы в пользу общества, а также лишение свободы сроком до шести месяцев. Сама формулировка данной статьи не дает четкого понятия, что является преступлением (дается лишь перечисление общественно опасных последствий), ввиду чего привлечь виновное лицо к ответственности весьма затруднительно.

Государство не уделяет должного внимания вопросу защиты зверей. Занимаются всем активисты и некоммерческие организации, вкладывающие время, силы и ресурсы в спасение животных. Один из примеров — региональная общественная организация защиты животных «Второй шанс». Появилась организация «Второй шанс» в 2009 году. В данный момент у организации два приюта: в Санкт-Петербурге и Выборге. За годы работы сотрудники и волонтеры спасли тысячи кошек. Организация официально зарегистрирована и имеет все необходимые документы. Сейчас в приюте в Выборге проживает более 200 кошек, котов и котят. И все они ждут, когда же их заберут домой.

Фото: ivbg.ru

Все подопечные приюта нуждаются в каждодневном уходе и заботе. Работа в приюте кипит ежедневно. Сотрудница приюта Юлия трудится 6 дней в неделю, с утра до вечера. Еще один день работает другая женщина. Фронт работ огромен, ведь площадь приюта включает в себя несколько помещений. Каждый день нужно убирать каждое помещение, десятки лотков и клеток, перетаскивать ведра корма и литры воды, выносить несколько пакетов мусора.

Одна из комнат, где живут подопечные приюта «Второй шанс». Фото: ivbg.ru

Коты живут в разных «комнатах» по многим причинам. Например, котята всегда содержатся отдельно от взрослых, потому что малыши еще не привиты и могут легко заболеть. В отдельной комнате живут так называемые самостоятельные коты. Они не требуют много ласки, поэтому к человеку относятся с толикой осторожности, но с любопытством. По соседству с «сильными и независимыми» котами обитают их более радушные и приветливые сородичи. Эти хвостатые всегда рады человеку, любят ластиться и никогда не откажутся от того, чтобы их погладили. Среди этих котов живет Ануш. Когда-то Ануш вместе со своими котятами стала обузой и все кошачье семейство выставили из дома. 

Ануш. Фото: ivbg.ru

Работников приюта уже давно не удивляет такая халатность по отношению к животным. 

«Многие не боятся просто так выставлять животных за дверь. Наказания никакого людям не будет и ответственности они не понесут. Такое равнодушие печалит, но все, что мы можем, это не бросать наших подопечных на произвол судьбы», — поделилась Юлия. 

Почему Ануш до сих пор в приюте? Это вопрос, на который нет ответа. Ануш ласковая и спокойная кошка, имеющая в себе весь потенциал стать добрым другом. Ждут своего счастливого часа и собратья Ануш.

Время обеда. Фото: ivbg.ru

Болеющих, непривитых и нестерилизованных содержат отдельно от большинства кошек в персональных клетках. Делается это для того, чтобы не распространять инфекций. Клетки также служат неким «изолятором» для конфликтующих постояльцев приюта. В приюте рассказывают, что многие при виде клеток смущаются и сетуют на то, что животному в них тесно и одиноко. Не стоит путать достаточно просторные клетки, куда помещается и лоток, и миски, и простынки, с маленькой переноской. К тому же, в любом другом приюте даже за рубежом это нормальная практика — держать животных в персональных клетках, а не в общих вольерах. 

Сейчас временно в клетке живет Тима, один из самых контактных котов в приюте. Тиму задирает другой кот. Из-за этого у Тимы ухудшился аппетит. Чтобы кот смог восстановить силы, его временно поселили в свой персональный «номер». Тимоша (так ласково называют кота работники приюта) — бывший домашний кот, волею судьбы оказавшийся в приюте. Сложно найти более ласкового кота, чем Тима. Одно из его любимых занятий — это кататься у людей на плечах. У Тимы добрый нрав, который не пропадает несмотря на жизнь в приюте и нечастое общение с людьми, которым он так дорожит.

Тима ждет, когда его заберет из приюта «тот самый» человек. Фото: ivbg.ru

Ждет своего хозяина и красавица Гварди. Гварди уже покидала стены приюта, но, к сожалению, ненадолго. Смена места жительства — это стресс для животных. Гварди не стала исключением. При всей ее аккуратности и чистоплотности в новом доме она не смогла сразу освоиться и сходила в туалет в неположенном месте. Заниматься кошкой не стали и вернули обратно в приют. 

Гварди. Фото: ivbg.ru

Во «Втором шансе» рассказали, что случай с Гвардией не является исключением. Не все готовы проявлять терпение и заниматься подопечным.

«Многие коты на новом месте не сразу осваиваются и несколько раз могут сходить мимо лотка. Некоторым животным просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому место, узнать его. Но не все люди готовы подождать и помочь животному приспособиться. Куда проще вернуть его нам. А мы принимаем обратно. А куда им, на улицу?»
Гварди. Фото: ivbg.ru

Возвращаются коты в приют и не по своей вине. Хозяйка Палитры умерла и кошка осталась никому ненужна. Пожив какое-то время в приюте, Палитра наконец-то обрела дом. Но кошка вновь оказалась на улице: люди, взявшие Палитру к себе в дом, разъехались, а пушистую красавицу оставили в подъезде. 

«Жалко, когда такие красивые и ласковые коты остаются никому ненужными. Мы не держим зла на людей, но за них (котов) по-человечески обидно»
Палитра. Фото: приют «Второй шанс»

Приюту приходится вытаскивать животных и из более суровых ситуаций. В конце лета активисты «Второго шанса» спасли из леса под Выборгом брошенных истощенных животных от психически нездоровой женщины. Одному из спасенных псов уже нашли новый дом. Спасенные кошки сейчас живут в выборгском приюте и активно набирают вес. Вопреки пережитому жесткому обращению с ними, кошки отличаются лаской и дружелюбием. 

Спасенные от голодной смерти в лесу коты. Фото: ivbg.ru

Несмотря на то, что с легкомысленным и безответственным поведением людей по отношению к животным сотрудники приюта встречаются часто, нервы ни у кого не железные. Бесконечный поток брошенных животных не оставляет равнодушным ни одного причастного к жизни котов «Второго шанса». К жизни возвращают события, которые ни с чем не сравнимы по уровню радости и восторга. Нет лучшего дня для защитника животного, чем день, когда один из его подопечных покидает приют и отправляется с новым хозяином домой. 

Так, счастливчик окрасом чернее ночи, накануне (3 октября) Дня защиты животных покинул приют и отправился в новый дом. Аттракциона нашли на улице неравнодушные прохожие в начале сентября. Кот вел себя ласково и отличался ухоженностью, что натолкнуло его спасителей на мысль, что кот на улице недавно и, скорее всего, без помощи пропадет. Так Аттракцион оказался в приюте. Но погостил этот черный красавец недолго. 

Аттракцион смотрит на свою новую хозяйку, которая уже подписывает нужные документы, чтобы забрать кота к себе домой. Фото: ivbg.ru

Забрать кота из приюта достаточно легко. Все, что нужно, это предварительно предупредить о своем желании забрать животное. С будущим владельцем побеседуют лично сотрудники приюта, чтобы убедиться, что животному будет комфортно с новым хозяином. Если человек не скрывает, что животное заводить для «декора» и не будет за ним следить, то кота ему не отдадут. Но если у человека есть понимание, что животное нужно кормить и убирать за ним, то кот уедет в новый дом. Если «собеседование» прошло успешно, то новоиспеченный счастливый обладатель пушистого друга может приезжать за животным с переноской и паспортом. Паспорт нужен для заключения договора передачи животного, в котором прописаны обязательства двух сторон (приюта и владельца кота). Животные отдаются совершенно бесплатно. Во «Втором шансе» понимают, что далеко не каждый может приютить четвероногого друга у себя дома. Помочь приюту можно и другими способами. 

«Заберешь меня к себе домой? «Фото: ivbg.ru

Как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили». Люди часто забывают эту простую истину. Животные требуют бережного ухода за собой. Многие этого не понимают и из жалости элементарно не стерилизуют хвостатых. Поэтому бесконечный круг брошенных бездомных животных никак не удается разорвать. Как раз сейчас в приюте «горячий» сезон. Осенью всегда большое пополнение — в приют поступают все те, кто остался брошенным после дачного сезона. Среди сирот и котята, и взрослые животные. Каждый год «Второй шанс» просит дачников забирать животных с собой. Но из года в год лучше не становится. Люди все также оставляют ненужных им питомцев на голодную и холодную смерть в опустевших садоводствах. А приют им дает второй шанс. 

Животные в приюте живут дружно, ведь вместе веселее, да и теплее. Фото: ivbg.ru

Забывается людьми и другая простая истина — общество судят в том числе и по его отношению к животным. Жестокость, а еще хуже безразличие к братья нашим меньшим не показывает людей с лучшей стороны. Берегите своих питомцев. С Днем защиты животных, друзья.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...