Выборг получит статус «город-музей» и вступит в период 20-летней масштабной реставрации

Поделиться

Город Выборг в Ленинградской области получит статус «города-музея» и вступает в 20-летний период масштабной реставрации.

«На данный момент словосочетание «город-музей» отсутствует в федеральном законодательстве, существует только некое общее понимание.Нам очень почётно быть среди первых, это большая ответственность, и городу вполне по силам нести этот статус», — подчеркнул директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой.
На программу реставрации Выборга будет выделено 30 миллиардов рублей, рассказал телеканалу Россия 1 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Только в первый год грандиозного ремонта в Выборге отреставрируют 70 старинных особняков. Планируется, что уже через несколько лет Выборг должен стать не только музеем, ещё более интересным для гостей, но и городом, более удобным для жителей.
 
Дом купеческой гильдии. Фото: ivbg.ru
Дом Говинга, расположенный по адресу улица Крепостная, 11, первый в очереди на реставрацию. Также, квартал купцов и промышленников в старом городе восстановят по старинным чертежам: здесь будет главное культурно-выставочное пространство города-музея.
 
Часовая башня. Фото: ivbg.ru
Напомним, что в Выборге уже идет реставрация Дома купеческой гильдии, расположенный по адресу улица Выборгская, 8. Объект планируется превратить в важную городскую достопримечательность наравне с Выборгским замком или Часовой башней. 
Поделиться
Загрузка...