Минкульт передумал взимать с иностранных фильмов по 5 млн рублей за прокат в России

Поделиться

Министерство культуры отказалось от идеи увеличения стоимости прокатного удостоверения для иностранных фильмов с 3,5 тысяч рублей до 5 миллионов. Об этом глава ведомства Владимир Мединский, который ранее отстаивал эту инициативу, рассказал «Газете.ру».

Министр впервые признал, что из-за возможного введения пятимиллионного сбора из широкого проката может исчезнуть малобюджетное авторское кино.

«Часть из таких фильмов тогда сможет остаться только в онлайн-кинотеатрах, на телевидении и в интернете. Все равно будет транслироваться, но не выйдет на широких экранах», — поделился мыслями Мединский.

Глава Минкульта предложил вместо фиксированной пошлины ввести процентные отчисления со сборов иностранных картин в пользу бюджета. По его словам, «это правильный принцип». Размер процента пока не определён.

«Сделать так, чтобы за счёт западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов. Во Франции он довольно высокий, около 12%. Мне представляется французская модель более справедливой», — добавил глава Минкульта.
Поделиться
Загрузка...