Газпром: «Северный поток-2» заработает в 2019 году

Поделиться

Газпром подтвердил планы по запуску в 2019 году газопровода Nord Stream 2. По мнению руководства компании, конкуренция со стороны сжиженного природного газа пока не угрожает трубопроводным поставкам. Об этом сообщает «Фонтанка».

Об этом 5 октября рассказал зампред правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. По его словам, Европа «вновь почувствовала вкус к природному газу» и готова закупать его у России. Импорт газа в регион за два года вырос на 60 млрд кубометров, что как раз сопоставимо с возможностями Nord Stream 2.

Этот маршрут поставок будет на 20% короче традиционных, рассказал Медведев, и защищен от политических рисков в транзитных странах. При этом трубопроводы на данный момент загружены на 100%, тогда как терминалы загружены лишь на треть. Сжиженный газ из США поставляется с оперативными убытками,  а еще один крупнейший поставщик, Австралия, опасается внутреннего дефицита, сообщил Медведев.

Накануне стало известно, что, по мнению юридической службы Евросовета, Евросоюз не может самостоятельно вести переговоры с Россией по статусу газопровода Nord Stream 2, так как этот вопрос находится в смешанной компетенции ЕС и стран – членов союза. Об этом 2 октября сообщили европейские СМИ, ссылаясь на заключение юридического союза. 4 октября эту информацию подтвердил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...