Поделиться

5 октября — в России отмечается День учителя. В этот день традиционно преподаватели всей страны будут получать поздравления с профессиональным праздником. 

Учитель — это не профессия, учитель — это призвание. Не каждый человек готов практически полностью отдаться своему делу. Труд учителя — это огромный список обязанностей и дел, не говоря о большой ответственности. «Хороший учитель – это, прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними. Верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимать близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком», — говорил выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский. 

Сегодня в России образованием детей занимаются 2,5 миллиона человек — это преподаватели школ и вузов, а также воспитатели детских садов. В честь Дня учителя ivbg.ru собрал воспоминания жителей Ленобласти о своих первых и любимых учителях. 

 

Начальник управления по транспорту Ленобласти Павел Постовалов 

«Родился я в Воронеже и два раза менял школу из-за переездов. Что называется – в душу запали два учителя: классный руководитель, которая преподавала географию, и преподаватель русского языка. Первая научила ко всему относиться с юмором и никогда не опускать руки. Шутки про «голову ты дома не забыл» тогда еще не были не в ходу, но принцип «от смешного к воспитанию» уже появился. Так, зевнувшему однокласснику она посоветовала прикрывать рот рукой, «а то всю сущность видно». Благодаря учителю русского на всю жизнь полюбил Чингиза Айтматова, перечитываю до сих пор. Школа стала своего рода фундаментом для дальнейшего роста: несмотря на протесты родителей после окончания я принял решение уехать в Ленинград, где поступил в военное училище».

 

Председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Людмила Нещадим

«О первом учителе у нас всегда самые теплые воспоминания. Мои воспоминания о детстве и начале школьного пути связаны с моей первой учительницей Марией Афанасьевной Бойцовой. Я начинала учиться в сельской малокомплектной школе. У нас  в классе было всего лишь 4 первоклассника и одновременно с нами учились 4 третьеклассника.  В этом, наверное, была какая-то особая прелесть нашей школы. Школа находилась в деревянном здании, в ней было всего три комнаты – в одной из них мы учились, во второй – готовилась пища, а в третьей жила наша учительница.  Это был уютный семейный дом, где было все для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Учительница окружала нас заботой. Именно там  были заложены очень важные моменты:  умение общаться, дружить и ответственно относиться к учебному процессу. Первые навыки  ведения домашнего хозяйства также заложила в нас первая учительница Мария Афанасьевна.Мы с удовольствием учились и не спешили домой. Школа находилась в 4-х километрах от дома, иногда кто-то из родителей подвозил нас на тракторе или на лошади, а в большинстве случаев мы ходили пешком. На пути из школы была горка, мимо которой в зимнее время мы, конечно, не могли пройти. Катались на портфелях, поэтому обратный путь из школы занимал много времени, а портфели служили, в лучшем случае один год». 

 

Главный редактор «Верных Решений» Олег Черных

«Я пошёл в первый класс в городе Днепропетровске, Украина. Как вы понимаете, на Украине должны были изучать два языка: русский и украинский. Очень многие родители, в графе «национальность» у которых стояла «русский», пользовались этим, и писали заявления, в которых просили освободить их детей от изучения украинского языка. Во многих случаях эти заявления удовлетворялись. Когда мои родители пришли писать такое заявление, мой первый классный руководитель, звали её Любовь Афанасьевна, сказал им буквально следующее: «Слушайте, дорогие мои, живете и работаете вы на Украине, едите наше сало, а украинский язык изучать не хотите? Не будет этого». Собственно, после этого я начал изучать украинский язык. С болью смотрю сейчас на то, что происходит на Украине и, в частности, в моем Днепропетровске. Искренне надеюсь, что все это скоро закончится. По крайней мере, я очень этого хочу».

 

Студентка Виктория Мацко

«Я помню свой первый день в школе. Еще задолго до него я мечтала о том, как пойду в школу, какой она будет. Кроме того, свою школу я выбрала сама, сказала маме: «Мама, я хочу в английскую школу», — нет, не о эмиграции я мечтала, а об 11 школе г. Выборга, которая славилась глубоким изучением английского языка. И вот наступает этот день… Я беру в одну руку букет, собранный из того, что выросло на дачных клумбах, в другую руку — маму и иду в школу, полная куража. И вот мы уже почти подходим к школе, видим ее, видим всех этих красивых и счастливых (или не очень) детей и их родителей, как вдруг я врастаю с асфальт и начинаю истерично кричать: «Я туда не пойду». Мама до сих пор вспоминает, как, казалось бы, на тот момент, совсем маленького и легкого ребенка, было просто невозможно сдвинуть с места ни уговорами, ни силой. Я не помню как все-таки меня дотащили до школьной линейки, но оказавшись там, меня подвели к красивой, очаровательной и очень доброй (это было очевидно с первой же секунды) женщине. Она улыбнулась мне, сказала пару приветливых фраз и все волнение как рукой сняло. Тогда я поняла, что здесь мне будет хорошо. Это была моя первая учительница, Юлия Александровна. Благодаря ей и началась мой поход к знаниям, который вот уже сегодня выливается в диссертацию. Не забудьте поздравить своих учителей, поблагодарить их. Они — это важно».

 

Председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и жилищных программ администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Романенко 

«Школу вспоминаю с теплотой. Ведь не даром говорят, что школьные годы — одни из самых ярких в жизни человека. Со своими учителями встречаюсь и вижусь часто, у меня с ними трепетные отношения. Дети заканчивали туже школу, что и я, поэтому общение с педагогами для меня не закончилось после выпуска из школы. Хочется просто сказать «спасибо» всем педагогам, за их труд. Учить — непростое дело, требующее высокого профессионализма и много терпения. »

 

Поделиться
Загрузка...