В Госдуме хотят назначать уголовное наказание за «преступления через интернет»

Поделиться

Вопрос парламентарии подняли на обсуждение после массовых эвакуаций по всей России из-за анонимных сообщений.

 
Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), добавив поправки, которые разработают ФСБ, Следственный комитет, МВД и Росгвардия. Об этом «Известиям» сообщил источник в комитете безопасности, информацию подтвердил председатель комитета Василий Пискарёв.
 
В статью намерены внести понятие о «преступлении, совершенном с использованием интернета» и в «массовом порядке». Сейчас по ней грозит до 5 лет лишения свободы и штраф до 200 тысяч рублей.
 
По словам Пискарёва, решение о создании рабочей группы примут 12 октября на заседании комитета по безопасности. Он отметил, что «фактически работа началась»: депутаты запросили официальные данные о последних актах телефонного терроризма и пригласили сотрудников ФСБ, МВД и СК.
 

Кроме них к обсуждению привлекут представителей правоохранительных органов, «компетентных в области IT-технологий». Эксперты «Известий» уверены, что спецслужбы столкнулись с проблемой отслеживания звонков, совершённых через IP-телефонию. По мнению собеседников издания, ужесточение наказание не поможет решить проблему — необходимо скорее улучшать техническую оснащённость органов.

С середины сентября в десятках российских городов, включая Петербург, Москву и Екатеринбург, прошли эвакуации из-за анонимных звонках о бомбах. 

 
 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...