1

Что случилось?

6 октября стало известно, что картина российского режиссер Андрея Звягинцева допущена к участию в конкурсе киноакадемии «Оскар». Режиссер уже был номинантом премии с фильмом «Левиафан» в 2014 году. Тогда победу одержать не удалось. Получит ли еще одна картина режиссера номинацию — узнаем 23 января 2018 года.

Редакция ivbg.ru рассказывает о новом творении Звягинцева и отвечает на вопрос стоит ли его смотреть (стоит). 

2

Сюжет

Видео: Медуза

История рассказывает об обычной московской семье. Менеджер по продажам Борис и администратор салона красоты Женя несколько лет не чувствуют друг к другу ничего, кроме отвращения. Общество друг друга стало невыносимым и супруги решают подать на развод. Кроме того у них уже есть любимые люди на стороне. Однако мирному расставанию мешает их сын Алеша, появившийся на свет из-за случайной беременности. Супруги не хотят воспитывать ребенка и решают отдать его в интернат. Ребенок подслушивает разговор родителей и уходит из дома. 

3

Прокат фильма в мире

В мае 2016 года права на прокат картины выкупила французская компания. В марте 2017 года стало известно, что фильм покажут во всех странах Европы и СНГ. Премьера фильма состоялась на 70-м Каннском кинофестивале 18 мая. В России лента вышла в широкий прокат 1 июня. Из стран, имеющих крупный кинорынок, лента не вышла только в Великобритании. На Туманном Альбионе прокат начнется 20 ноября.

4

Мнения критиков

Картина была тепло принята профессиональными критиками. Антон Долин охарактеризовал фильм Звягинцова, как «фильм о пустоте«. Он отметил, что «сюжет фильма развивается на фоне отчётливого социально-политического контекста России 2012—2014 годов. В фонограмме фильма присутствуют упоминания и о выборах координационного совета оппозиции (московские протесты 2011—2012 годов) и о войне на Украине, но герои никак не комментируют эти события, это лишь фон их жизни». 

Кинообозреватель «Комсомольской правды» Стас Тыркин назвал детище Звягинцева «диагнозом болезни современной российской жизни»

«И хотя в картине нет политических заявлений «Левиафана», трудно не рассмотреть в ней диагноз болезни современной российской жизни, название которому вынесено в заголовок картины. Диагноз точный и четкий, хотя по отношению к существу поставленного вопроса можно и нужно полемизировать: на мой взгляд, откровенная нелюбовь всех ко всем, действительно свойственная нашему времени, все же лучше фальшивой всеобщей «любви», свойственной другим временам.»

Татьяна Шорохова, автор портала «Кинопоиск», назвала «Нелюбовь» «триллером о несчастном браке»:

«Некоторые пользователи сразу же прилепили к картине ярлык «очередная чернуха». Конечно же, ничего подобного в картине Звягинцева нет. Есть препарирование института семьи — холодное и безжалостное. Рожденный в нелюбви обречен на страдания. И это относится не только к 12-летнему мальчику Алеше (Матвей Новиков), сбегающему из дома, но и ко всем героям фильма.»

Многие проводили аллегорию между двумя фильмами режиссера: «Нелюбовь» и «Левиафан». Кто-то окрестил Звягинцева ненавистником России и их жителей. Однако, он скорее показывал реальную картину современной страны. Переживания главных героев нельзя назвать придуманными или взятыми с потолка. Атмосфера отражает нынешнее эмоциональное состояние россиян.

5

Мнения зрителей

В своих любительских рецензиях многие признавались, что так и не смогли понять о чем картина. Некоторые не соглашались с мыслью, что не доросли до творения Звягинцева, и называли картину нудной и затянутой. Среди положительных рецензий можно выделить тезисы: реализм фильма, подчеркивание социальных проблем, умирающий институт семьи, отсутствие цензуры и лишнего пафоса.Часто зритель жаловался на серые, скучные интерьеры и пейзажи ленты. Однако были и те, кто списал это на современный фон России. Такой ход режиссера помог усилить переживания и создать ощущение, что все происходящие реально, и такие сюжеты развиваются в каждом многоквартирном доме.

6

Награды и номинации

Фильм участвовал в четыре кинофестивалях. В Каннах «Нелюбовь» стала лауреатом в номинации «Приз жюри». Выиграть «Золотую пальмовую ветвь» не получилось. Далее картина победила на трех фестивалях: международном Мюнхенском кинофестивале, всероссийском фестивале «Золотой феникс» и международном конкурсе художественных фильмов «Золотой кокон».